Блоги
Александр Лиев: “Турбизнес в Украине вышел на новый уровень”

2017 год стал ключевым в развитии туристической отрасли Украины. Как известно, Генеральная Ассамблея ООН объявила его Годом устойчивого развития туризма.

В Украине эту инициативу поддержали не только на общегосударственном уровне – в большинстве регионов страны туризм был назван одним из приоритетных направлений. Впервые за несколько лет в государственный бюджет Украины были заложены средства на развитие туризма – всего около 30 миллионов гривен. И хотя эта сумма по-прежнему является недостаточной, активизация работы власти, туристического бизнеса и общественных организаций в области развития туризма принесла свои плоды. Практически все регионы Украины отметили значительное увеличение поступлений в бюджет от туристического сбора, а в Министерстве инфраструктуры отчитались об устойчивом росте пассажиропотока.

Однако если бы общественные организации и турактивы регионов Украины не включились в работу по развитию туристической отрасли, это направление вряд ли сдвинулось бы с мертвой точки.

Значительную работу проделали, в частности, специалисты Ассоциации индустрии гостеприимства Украины (АИГУ). О том, как развивается туристическая отрасль в стране, какими темпами и в каком направлении движется турбизнес, а также о том, какие регионы Украины стали наиболее привлекательными для путешественников, в интервью Zruchno.Travel рассказал глава АИГУ, исполнительный директор ПАТ ”НСТУ” Александр Лиев.

– Расскажите о предварительных итогах работы АИГУ за 2017 год. Какое достижение организации можно назвать основным?

– Этот год для нашей Ассоциации выдался очень активным. Количество членов Ассоциации перевалило за 450 человек. Но больше всего меня радует то, что это очень активные участники. В АИГУ фактически нет “случайных” людей, которые просто числятся в нашей организации. Вместе нам удалось сделать очень многое.
Можно выделить пять основных достижений Ассоциации в 2017 году.

Во-первых, мы запустили самый крупный туристический Интернет-ресурс в стране – портал Zruchno.Travel. Над его созданием работали более 300 человек на протяжении почти целого года. По моему мнению, этот проект увенчался успехом. На сегодняшний день это самая крупная база данных туристических объектов Украины. У Zruchno.Travel, я уверен, большие перспективы, и ему уже отведена важнейшая роль в развитии внутреннего туризма в Украине.

Во-вторых, за этот год была проведена большая работа по созданию туристических активов регионов. Это успешный проект, и я доволен результатами, но это только начало. Во время наших поездок в регионы Украины я еще раз убедился в том, что такую работу нужно проводить постоянно. К сожалению, представителям украинского турбизнеса до сих пор неизвестно о том, что такое “туристический продукт”, “туристический кластер” и другие термины, которые уже давно вошли в обиход в Европе. Но важно, что всем им хочется развиваться, хочется узнать что-то новое, улучшать сервис. Они больше не хотят относиться к туристическому бизнесу как к хобби, они хотят сделать индустрию гостеприимства прибыльной. И в этом мы им помогаем. В этом году мы провели тренинги в десяти регионах Украины, хотя изначально планировали только в восьми. В этих тренингах приняли участие более 250 человек и были созданы десятки очень интересных турпродуктов. Мы действительно внесли свою лепту в формирование туристических активов украинских регионов. После наших тренингов эти турактивы продолжают работу над развитием отрасли в регионах и уже имеют свою стратегию. Мы обязательно будем продолжать помогать им и дальше.

Конечно, не могу не упомянуть наши туристические воркшопы. С начала года мы провели воркшопы для восьми регионов Украины – это масштабные события, которые проходили в офисе нашей Ассоциации, и регионы имели возможность представить свои туристические продукты центральным туроператорам страны. В проведенных нами мероприятиях приняли участие  более 150 туроператоров и более 200 представителей турактивов украинских регионов, а именно Херсонской, Николаевской, Черкасской, Черниговской, Запорожской, Харьковской, Ивано-Франковской и Житомирской областей. Прямо во время воркшопов заключались сделки, формировались партнерские отношения и возникали новые контакты. Наша Ассоциация делала все это бесплатно как для туристических активов, так и для туроператоров Украины. Наша цель заключалась в том, чтобы у туроператоров на витринах появились украинские турпродукты, и во многих случаях эта цель была достигнута.

Также мы реализовали грантовый проект. За счет членских взносов АИГУ нам удалось выдать несколько грантов. Но, к сожалению, их получилось меньше, чем мы планировали. Эти гранты достались регионам, которые готовили свои стратегии развития местного туризма. Так уж случилось, что проект удалось реализовать не во всех областях. В процессе его реализации мы выявили целый ряд проблем, которые обязательно учтем в следующем году.

И еще один важный проект, касающийся въездного туризма, – “Украина-Китай”. Мы проделали огромную работу по привлечению туристов из КНР в Украину. Члены нашей Ассоциации – туроператорские компании – еще в марте приняли решение о том, что проект будет реализовываться прямо в этом году. Нами было организовано проведение воркшопа и “круглого стола”, посвященного созданию туристического продукта для гостей из Китая. Мы привлекли экспертов из Грузии, Чехии, Латвии, Литвы, Польши и Турции. В мае этого года в сотрудничестве с авиакомпанией “МАУ” делегация Ассоциации гостеприимства отправилась в Китай, где провела презентации туристической Украины в Пекине и Шанхае. Мы смогли охватить около 150 китайских туроператорских компаний, презентовав им украинские туристические продукты, а также рекламную продукцию на китайском языке, которая была создана также по инициативе АИГУ. Кроме того, был создан первый рекламный фильм про туризм в Украине на китайском языке. Сейчас его можно увидеть как в посольстве Украины в Пекине, так и в консульстве Украины в Шанхае. Уже в июне мы приняли делегацию из Китая (Пекина, Гонконга и Шанхая). Эта делегация состояла полностью из представителей турбизнеса, заинтересованных в отправке китайских туристов в Украину. Прием делегации был организован полностью за счет членов и партнеров Ассоциации. Почти десять дней мы показывали Украину гостям из КНР – они побывали в Киеве, Одессе, Житомире, Ровно и во Львове. Представители делегации остались очень довольны результатами поездки. По итогам фам-трипа мы провели воркшоп, и, насколько мне известно, целый ряд членов АИГУ уже начал получать финансовый результат от сотрудничества с турбизнесом Китая. Стоит также отметить, что мы участвовали в целом ряде форумов, посвященных теме сотрудничества Украины и Китая в туристической сфере.

Это много, но, честно говоря, далеко не все. Мы проводили тренинги для целого ряда коллективов украинских отелей и туристических компаний. За этот год мы организовали и провели более ста лекций на туристическую тему, которые проходили как в нашем офисе, так и на выезде – в других областях Украины. Абсолютное большинство мероприятий мы проводили бесплатно или же устанавливали минимальную стоимость, которая покрывала лишь часть расходов на реализацию таких проектов.

– По вашему мнению, есть ли ощутимые положительные изменения в области внутреннего туризма за последний год?

– Есть действительно заметные изменения – это можно увидеть по увеличению пассажиропотока в Украину. О его росте свидетельствует официальная статистика Министерства инфраструктуры Украины. При этом рост пассажиропотока в последние годы очень устойчивый и составляет 5-15 процентов в зависимости от видов транспорта. Значительно вырос спрос на туристические услуги внутри Украины. Этот факт заставил расшевелиться многих владельцев объектов индустрии гостеприимства. На украинском рынке появилось много образовательных программ, много программ по консалтингу в туризме. Это свидетельствует о том, что туристический рынок Украины ожил, и я уверен, что туризм сегодня – одно из самых перспективных направлений в стране. Больше всего на сегодняшний день радуют, конечно, Карпаты, которые уже пожинают плоды трудолюбия местных жителей и инвестиций в туризм. Кроме того, очень рекомендую всем обратить внимание на то, что делают не самые популярные для путешественников регионы, такие как Черкащина, Николаевщина, Запорожье, Чернигов и Житомир. Они уже определили для себя туризм как один из приоритетов. Думаю, что эти регионы уже в 2018 году зазвучат в информационном туристическом пространстве как перспективные и успешные для турбизнеса. Особенно же хочется отметить прорыв, который произошел в Херсонской области. Сам город Херсон,  курортный Скадовск, да и вся Херсонщина сделали за три года просто удивительный рывок в развитии туризма. Это касается и сервиса, и инфраструктуры, и многого другого. Турактив Херсонщины работает в правильном направлении. Конечно, не обходится без ошибок, но это говорит лишь о том, что процесс развития туристической отрасли в регионе живой и естественный. Я искренне верю в то, что Херсонщина уже в следующем году увеличит свой туристический поток на 15-20 процентов. Главное, чтобы регион смог справиться с этим турпотоком. Ассоциация индустрии гостеприимства обязательно будет поддерживать турактив Херсонщины и помогать в развитии индустрии.

– Что бы вы назвали трендом этого года во внутреннем туризме? Что прогнозируете в следующем?

– Мне как эксперту в отрасли больше всего бросается в глаза то, что  у турактивов регионов и туристического бизнеса как в столице, так и в регионах появилось реальное желание учиться, повышать уровень сервиса. Если раньше в ответ на замечания по поводу сервиса от представителей туристического бизнеса можно было услышать лишь оправдания, а иногда и резкие возражения, то сегодня представители турбизнеса в регионах здраво оценивают уровень сервиса в своих объектах и хотят его повысить. А это уже о многом говорит. Есть и другой тренд, на который обращают внимание туристы, приезжающие из-за рубежа, – удивительно низкие цены при постоянно растущем качестве предоставляемых услуг и знаменитое украинское гостеприимство. Кроме того, нельзя не отметить рост интереса самих украинцев к путешествиям по родной стране. Развитие внутреннего туризма в Украине для многих заново открыло их собственную родину.

– У вас уже несколько месяцев новая и очень ответственная работа. Не мешает ли это общественной деятельности?

– В июле я приступил к обязанностям исполнительного директора ПАТ «НСТУ». Это масштабный проект, проект Зураба Аласании и правления НСТУ, которое было выбрано на честном и прозрачном конкурсе. Моя роль исполнительного директора – это роль скорее администратора происходящих процессов. У меня есть опыт и соответствующая квалификация. Мне очень нравится этот проект. Он масштабный, я чувствую себя в нем уверенно и ощущаю, что приношу пользу. Но при этом до начала работы в проекте я поставил условие, что не перестану заниматься своей общественной деятельностью в туристической сфере. Для меня это важно, и я представляю очень большую команду людей, которые отдали развитию туризма годы своей жизни. Мои условия были приняты, и сейчас я стараюсь успевать делать и то и другое. Если честно, это оказалось крайне сложно. Я уделяю всего один день в неделю работе в Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, и, конечно же, этого недостаточно. Если бы в Ассоциации не сформировалась прекрасная команда людей, на которых можно положиться, возможно, работа АИГУ сильно бы пострадала. Я надеюсь, что когда завершится основной этап реформы ПАТ «НСТУ», у меня появится больше возможностей и времени, которое я смогу уделять работе Ассоциации. К сожалению, из-за плотного рабочего графика пострадала еще и моя связь с семьей, которая сейчас видит меня только поздно вечером или рано утром. Но я ни в коем случае не жалуюсь, хотя, возможно, все это звучит именно так. Я рад этому периоду своей жизни, и если бы все это происходило еще и в Крыму, то я был бы счастлив абсолютно.

– В эфире "Украинского радио" и телеканала "UA: Первый" появилась новая туристическая программа "52 уикенда". Можно ли ожидать новых туристических телепроектов?

– Моя роль в телерадиокомпании не подразумевает вмешательства в контент: я не принимаю решений в этом вопросе и не пытаюсь влиять на формирование сетки вещания. Но само мое присутствие в компании способствует тому, чтобы тема туризма не осталась без внимания, тем более что развитие внутреннего туризма в Украине – одна из миссий и задач общественного вещателя, цель которого – объединить страну и сделать так, чтобы украинцы узнали свою родину как можно лучше. Недавно вышла программа “52 уикенда”. Мне очень нравится сама идея этого проекта: в программе можно почерпнуть актуальные идеи для путешествий на ближайшие выходные по Украине. Еще у нас есть замечательная программа “Культурная афиша здорового человека” о культурных событиях в Украине. Очень ее рекомендую! Кроме того, я надеюсь, что со следующего года снова будет выходить в эфир программа “Подорожуй Першим”. Это программа о путешествиях по Украине – она была очень яркой и рейтинговой, и мы хотим ее возродить.

– Планируете какое-то путешествие на новогодне-рождественские праздники? Какое направление сейчас можете порекомендовать украинцам?

– Я много и часто путешествую по Украине. В этом году мы с семьей обязательно поедем в село Мигово Черновицкой области. Там есть хороший горнолыжный комплекс. Кроме того, мы хотим побывать в Буковеле и поставить деток на лыжи. Я также хочу успеть побывать в Запорожье и Черниговской области: там есть очень хорошие комплексы отдыха, куда я уже не раз приезжал с детьми в редкие выходные, которые у меня появляются. Надеюсь, что и в этом году у меня такая возможность будет. Киевлянам очень рекомендую побывать на Черниговщине – это и рядом, и недорого, но при этом очень красиво и вкусно. А также посмотрите в сторону Житомирщины: область пестрит очень интересными объектами, которые можно осмотреть буквально за один день. Харьковчанам и жителям Днепра предлагаю побывать в Запорожье: там происходят серьезные изменения в туристической сфере, и эти изменения можно будет увидеть своими глазами.

Туризм объединяет Украину. Украинское туристическое сообщество – это интеллигентные, образованные люди, с которыми можно строить наше молодое государство. Я желаю всем украинцам иметь возможность выделить хотя бы несколько уикендов в году из тех 52-х, которые есть у каждого из нас, чтобы заново познакомиться со своей страной, ее диковинками, природой и гостеприимством жителей каждого региона.

Беседовала: Даша Хоришко