Блоги
Анастасия Павленко: "Мы многого не знаем о стране, которую называем своей"

Усадьба человека-волка в Одесской области, дом создателя крейсера "Аврора" под Киевом – о таких местах в Украине не знают даже многие бывалые туристы.

Именно в такие уголки страны любит путешествовать Анастасия Павленко. Неудивительно, что за открытиями Насти следят 40 тысяч человек в Facebook. И это притом, что ее журналу nastya-paw.livejournal.com нет и двух лет, а блогу в ФБ "Путешествия. Украина" – чуть больше года.

– Расскажите о вашем блоге "Украина. Путешествия", в чем вы видите его миссию?

– Есть две вещи в мире, которые я люблю больше всего, – это моя семья и путешествия. Поэтому практически каждые выходные и праздники мы отправляемся в путь. Иногда мы ездим в места известные, а иногда просто исследуем мир вокруг. Все фотографии делаю я сама, а в статьях делюсь личными впечатлениями от увиденного. Проще не придумаешь!

Я – человек любознательный, и все новое – моя слабость. Именно поэтому я не люблю возвращаться в одни и те же места, и если вы спросите меня, какое мое любимое место на планете, я с уверенностью отвечу: то, где я еще не бывала.

Конечно, я нахожусь в бесконечном поиске и могу с полной ответственностью заявить, что достоверных источников информации об интересных местах и достопримечательностях в Украине практически нет. Большинство ресурсов просто копируют информацию с других подобных им сайтов. Авторы статей далеко не всегда видели достопримечательности, о которых пишут. Результат – все больше и больше непроверенной и устаревшей информации.

Именно поэтому я и начала писать. Писать только о том, что видела и чувствовала сама, используя только привезенные мною же фотографии. Делаю я это достаточно регулярно, в любое время года, с материалами стараюсь не затягивать: пишу в блог максимум через неделю-две после самой поездки.

– Почему, несмотря на развитие тревел-блогов и соцсетей, в Украине все равно остаются малопосещаемые, а то и вовсе неизвестные места?

– Мне это кажется абсолютно естественным. Путешествия – это в первую очередь отдых, а отдыхать большинству людей удобнее в местах с развитой инфраструктурой. То есть там, где имеются отели, рестораны и многообразие вариантов для проведения свободного времени. В нашей стране таких мест немного, потому все и ездят в одни и те же города.

Есть, конечно, и ребята, в жилах которых течет кровь исследователей. Я это называю здоровым духом авантюризма. Таким людям нужны открытия, именно от них все мы иногда слышим о каких-то неизвестных местах. Так что все вполне логично.

– Вы часто путешествуете по Украине. Что вас больше всего поразило за последний год?

– Меня все чаще и чаще занимает мысль о том, как многого мы не знаем о стране, которую называем своей, о людях, которые дали жизнь нам, нашим родителям, дедам…

Вот, к примеру, в селе Червоном Житомирской области сын известного сахарозаводчика Федор Терещенко на территории отцовского завода создавал самолеты по собственным чертежам и даже был подрядчиком Военного министерства Российской империи. Под его началом работали небезызвестные Игорь Сикорский и Дмитрий Григорович.

А в селе Боровая Киевской области после выхода в отставку обосновался Ксаверий Ратник, который принимал участие в проектировании и строительстве большинства кораблей Российского императорского флота конца XIX – начала XX веков, в том числе известного каждому крейсера "Аврора".

Думаю, большинство людей слышали о Зигмунде Фрейде, но мало кто знает, что один из его самых известных пациентов, некий человек-волк, детские годы провел в селе Васильевка Одесской области. Звали его Сергей Панкеев, и остатки усадьбы, в которой он жил, еще можно увидеть.

Таких случаев предостаточно. У меня на все это только один вопрос: почему мы ничего об этом не знаем?

– Какой регион Украины вы считаете наиболее недооцененным с точки зрения туризма?

– А могу ли я, наоборот, назвать переоцененные туристические регионы в нашей стране? Конечно, нет! Есть отдельные города, в которые ездят люди, если у них представляется возможность. Но, учитывая тот факт, что таких городов в немаленькой стране и десятка не наберется, говорить об "оцененности" регионов очень сложно. А требовать от людей массовости в поездках по стране, при условии, что на периферии нет ни дорог, ни магазинов, ни круглосуточных аптек, ни других элементарных вещей, вряд ли правильно и даже гуманно. Как результат, недооцененными считаю все регионы.

– Часто местные жители не понимают туристической ценности их родного города или села и настороженно относятся к туристам. Как преодолеть эти стереотипы?

– Вот с этим я в корне не согласна. Я считаю, что люди прекрасно понимают ценность объектов в их родных местах. Более того, они явно гордятся ими и считают, что все величие достопримечательностей имеет отношение и к ним лично. Если они видят неподдельный интерес со стороны собеседника, то охотно делятся всем, что знают об объекте, и обязательно расскажут о нескольких ближайших интересных местах. Именно благодаря таким людям мы часто находим действительно уникальные места. За что им огромное спасибо.

Единственное, что можно принять за "настороженность к туристам", – это непонимание, как можно ехать сотни километров для того, чтобы посмотреть на развалины. Но их скорее удивляет расточительность туристов, а никак не тот факт, что их землям нечем похвастаться.

Небо сквозь стены Середнянского замка

– Архитектурные памятники в небольших селах постепенно разрушаются или портятся современными стройматериалами. Есть ли способ остановить это?

– Я точно не буду оригинальной, потому что вижу лишь один способ решения проблемы: контроль со стороны государства. Только при условии, когда государственные органы будут вносить в список памятников архитектуры или природы действительно важные объекты, тем самым охраняя их от рук разнообразных "умельцев"; когда будут работать организации, которые будут восстанавливать эти объекты согласно необходимости и с соблюдением норм и правил, только тогда можно будет остановить разрушение, а возможно, даже восстановить утраченные объекты. Другого способа я не знаю.

Немешаевский дворец

– Раскройте секрет успешного путешественника для тех, кто хочет совершать открытия, но пока не решается.

– Все просто: ребята, позвольте себе быть счастливыми! Будьте честны сами с собой и найдите занятие, которое приносит вам истинное удовольствие. Потом наплюйте на общественное мнение и рассказы о том, какой должна быть ваша жизнь, и просто занимайтесь любимым делом каждую возможную минуту. В какой-то момент вы поймете, что череда серых и однообразных занятий прерывается яркими вспышками – и вы начнете жить. Я выбрала путешествия, но настолько мир огромен и многообразен, что вы точно найдете то, что по душе именно вам.

Куда бы вы рекомендовали поехать этой зимой, кроме популярных направлений вроде Львова и Буковеля?

Я горячо рекомендую просто ездить. Можно даже в соседний парк с санками, чаем и непромокаемыми рукавицами. Это абсолютно не важно. Главное – просто получить удовольствие, еще лучше – сделать это с любимыми людьми. Тогда у вас будет еще больше ярких совместных воспоминаний, а это, как по мне, лучшее вложение сил и средств.

Мы вот в прошлом году зимой ездили в Ольвию, а на обратной дороге совершенно случайно открыли Чичеклейские скалы. И я скажу вам, эта поездка – одна из самых лучших в моей жизни. Невероятные раскопки и летающий над ними яркий воздушный змей, огромные ледяные торосы на Волошской косе, за линией которых мы сидели у костра и пили чай, езда по снежным полям и невероятные открытия, случившиеся абсолютно неожиданно – согласитесь, звучит идеально!

Не ограничивайте себя общественным мнением, просто создайте свое собственное безупречное путешествие.

Чичиклейские скалы