Отдых с детьми
Ольга Мирцало «Путешествия – важная часть жизни родителей и детей»

Дети подрастут – тогда и будем путешествовать. Многие родители на постсоветском пространстве подпишутся под этой фразой.

Но в Украине есть по крайней мере 5 300 мам и пап, которые хотят сломать этот стереотип. И не просто хотят, но и делают для этого все возможное. Это – участники сообщества "Киев дружественный к родителям и детям", которое организовала активистка Ольга Мирцало. В интервью порталу Zruchno.Travel она рассказала, когда Украина станет страной без барьеров и что для этого надо преодолеть.

– Что побудило вас организовать сообщество?

– У меня был большой опыт пребывания в других странах еще до того, как я стала мамой. Ты все равно обращаешь внимание на то, что происходит вокруг тебя. Также большое значение имело мое пребывание в Германии три месяца уже с малышом. Когда мы после этого приехали в Украину, я почувствовала культурный шок, который и стал толчком. Я не понимала, почему здесь так. Мне захотелось искать такие же удобные места, как и за рубежом. А если их нет, то менять среду.

– Вашему сообществу уже год. Что за это время удалось сделать, чтобы вырвать молодых мам из замкнутого круга «дом – гастроном – поликлиника»?

– У нас есть проект «Культурный декрет» в музеях. Сейчас в нем участвуют музей Ханенко и музей Грушевского. В 2018-м мы ожидаем еще и музей Тараса Шевченко и некоторые другие.

Успешно идет проект «Прогулка с малышом». Это экскурсии для мам с маленькими детьми. То есть мамы имеют возможность не только гулять с малышом, но и узнавать что-то новое о городе. С нами работают два талантливых гида, с ними очень приятно работать.

Следующий проект – «Бранч с малышом», это зимний вариант «Прогулки с малышом». Мы собираем родителей по районам, даем им возможность социализироваться, ведь выехать с малышом с Троещины или Русановки в центр – это настоящий квест, спорт, стресс! Мы даем возможность родителям встретиться в заведении, которое является дружественным к родителям и детям. Таким образом мы не только социализируем родителей, но и поддерживаем такие заведения, а также даем возможность гидам работать зимой, в низкий туристический сезон.

Ну а наиболее успешный наш проект – «В кино с малышом». Он начался в киевском «Октябре», но пошел дальше, в другие кинотеатры и в другие регионы Украины.

– Участники вашего сообщества активно путешествуют?

– Да. В нашей группе есть специальная рубрика «Опыт других», и очень много вопросов там связано именно с путешествиями. Когда я куда-то еду, то всегда смотрю, как тот или иной вопрос решен – начиная от аэропорта и заканчивая рестораном. Путешествия – важная часть жизни родителей и детей, и мы стараемся делиться опытом как путешествий в Украине, так и за ее пределами.

– Вы организуете поездки родителей с детьми по стране?

– Логистически это очень трудно организовать. Мы стараемся использовать ресурсы, которые являются дружественными к детям. Пока ни наш киевский железнодорожный вокзал (о других я вообще молчу), ни наша «Укрзализныця» не считают родителей с детьми целевой аудиторией, достойной того, чтобы обеспечить им условия бесстрессового путешествия. Поэтому я, конечно, за путешествия, но я как глава группы не буду собирать родителей и везти их в некомфортную среду.

– Но транспорт в крупных городах обновлялся под Евро-2012, неужели это не помогло?

– К нашему большому счастью, Евро-2012 сделало нам большую услугу: под чемпионат в Киеве действительно начал обновляться транспортный парк. Появились новые автобусы с заниженным полом, предусматривающих использование их людьми маломобильных групп. Ведь проблема мобильности касается не только родителей с детьми. Это люди на инвалидных колясках, с временными травмами, лица старшего возраста, дети до семи лет, беременные, люди с недостатками зрения, слуха. Вместе это около 40% населения Украины.

Но даже при современном транспорте есть проблема с персоналом. Водители или недостаточно тренированы, либо не осознают то, что они эти удобства должны предоставлять. Что мы имеем? Водителей, которые не хотят, не могут, не умеют парковаться рядом с бровкой. Они паркуются ровно так, что колеса вашей коляски падают между автобусом и бровкой.
Во всех автобусах есть возможность снизить пол в дверях, чтобы он превратился в некий пандус. И если автобус будет припаркован нормально, то заехать в него можно будет без проблем. Когда ты обращаешь внимание водителей на это, они отвечают, что им за это не доплачивают или что они не умеют пользоваться этими удобствами.

Кроме таких водителей, мы еще имеем сограждан, которые не понимают: если там написано, что это пространство для людей с колясками, то это – приоритет. И ты, заходя в автобус, должен убеждать людей, что это твое законное место, что ты не должен стоять в дверях или с ребенком на руках. Целое поколение людей, которые родились и выросли в Советском Союзе, не понимает, почему родители с колясками вообще должны ездить в транспорте да еще и в быть приоритете.

– Возможно, выходом могут стать службы такси с детскими автокреслами?

– «Убер», «Уклон» – к сожалению, наши попытки достучаться до этих служб не дали конструктива. С другой стороны, они справедливо заметили, что нет спроса. Я пыталась их убедить, что спрос есть, но наш собственный проект «Родительское такси» показал, что спрос таки недостаточен. Суть проекта: родители с машиной, оборудованной автокреслом, перевозят родителей с ребенком, у которых нет машины.

Наши родители передвигаются мало, а безопасность детей не для всех является приоритетом. Единственное, что может подействовать, – это закон об обязательной перевозке детей в автокресле и высокие штрафы за его неисполнение, как в Европе.

– Какой город Украины наиболее комфортный для прогулок с малышами?

– При всех вопросах к городу, Киев сегодня комфортный для мамы с ребенком. Довольно комфортным я считаю Львов. Там есть очень активное сообщество родителей, которые занимаются этим вопросом. У них в этом плане довольно эффективный мэр, который понимает проблемы молодых родителей, потому что сам является отцом и его дети живут с ним в городе. Этот момент очень важен. Является ли глава вашего города отцом, живут ли дети рядом с ним, а не где-то в Лондоне. А если он молодой отец – это вообще замечательно, потому что если даже не он сам, а его жена сама постоянно сталкивалась с неудобствами, то город начал бы меняться.

– Какая страна является для вас примером для подражания в вопросах инклюзивного пространства?

– Из тех, где я была, наиболее комфортной является Германия. Также очень комфортно в Великобритании. Показателем дружественности к родителям с детьми является глубинка или город за хотя бы за 100 километров от столицы. Для Киева это Фастов или Белая Церковь. Ты приезжаешь туда и смотришь, комфортно ли в них родителям.

Недавно была в городе, который находится в двух часах езды от Лондона. Я увидела город, который меня очень впечатлил. Я никогда такого не видела в Украине. Этот город дает равные возможности для всех. Я видела на улицах столько людей в инвалидных колясках и с детскими колясками! Я видела людей в колясках в ресторанах, я видела родителей с колясками везде. И никто им не говорит, что они мешают ли кого блокируют

Я видела выездные прогулки детских садов, где в группе было четверо детей в колясках. И с ними нормально общаются другие дети и воспитательница. Я видела людей – ментальных инвалидов. С ними в публичное пространство выходят родственники или опекуны, и это воспринимается нормально. Больше всего меня поразила семья с двумя детьми: женщина несла двухлетнего ребенка, а мужчина, который был на костылях, нес на себе слинг с ребенком. Насколько нужно человеку быть уверенным в своем городе, чтобы передвигаться так с ребенком и чувствовать себя в безопасности! Для меня это – самый высокий уровень комфорта в городе, далеко от столицы.

Другой пример: в этом городе есть кафедральный собор, построенный приблизительно в те же времена, что и София Киевская. Достопримечательность и действующее религиозное заведение. И я не знаю, какое в Великобритании законодательство об ограничениях реконструкций исторических памятников, но они все оснащены платформами, лифтами, комнатами для кормления, смены подгузников. Равные возможности для посещения имеют все.