Звездные маршруты
Michelle Andrade: "Одесса напоминает мне родную Боливию"

Источником вдохновения творческой личности могут стать любые новые впечатления и старые воспоминания.

Украинскую певицу, телеведущую и актрису боливийского происхождения Michelle Andrade (Мишель Андраде) вдохновляет теплая атмосфера старого Подола и память о горячей южноамериканской Боливии, откуда она приехала восемь лет назад. Редакция Zruchno.Travel пообщалась с ней о первом знакомстве с Украиной, любимых местах теперь уже родного Киева, новых песнях и ролях.

– Какими были ваши первые шаги в творчестве?

– Все началось с музыкальной школы, в которую я поступила в 14 лет. Я мечтала учиться и несмотря на то, что начала заниматься в позднем возрасте, успешно сдала экзамен и меня взяли. Уже после первого урока поняла, что действительно хочу развиваться в музыке. На самом деле, некоторое время очень стеснялась петь для других людей. Именно школа дала мне отличную базу, благодаря которой уже через два года я прошла кастинг в известное талант-шоу. После проекта начались первые серьезные выступления, концерты, мероприятия. На одном из них меня и заметил саунд-продюсер Вадим Лисица. А потом была встреча с Потапом и Ириной Горовой. Так началась моя история с MOZGI Entertainment.

– Где, как правило, находите вдохновение? Как написали свою первую песню?

– Я до сих пор ее немного помню... В подростковом возрасте впервые серьезно влюбилась, тогда мы жили на расстоянии и очень скучали друг за другом. Все свои чувства я вложила в эту песню, но ее так никто и не услышал. Вообще я нахожу вдохновение в музыке. Но оно может скрываться повсюду: в людях, ароматах, моментах... Я пытаюсь сама создавать нужное настроение, а не ждать, когда оно решит прийти ко мне. Просто начинаю листать свою книжечку жизни и вдохновляться воспоминаниями.

– Почему решили переехать из Боливии в Украину? Где живет сейчас ваша семья?

– Моя мама украинка, а папа боливиец. Восемь лет назад они поняли, что лучшим шагом для нашей семьи станет переезд в Украину. Я долго не могла поверить в это, ведь два года мы просто обсуждали такую возможность, а однажды мама собрала чемоданы и мы поехали в Киев. У меня большая семья, особенно по папиной линии. А мои ближайшие родственники разъехались по разным уголкам мира: один брат живет в Америке, второй – в Китае, мы с мамой – в Украине, а папа – в Боливии.

– Какие ключевые отличия заметили в ментальности людей двух стран? По чему скучаете больше всего?

– Боливийцы умеют свистеть и делают это по любому поводу... Меня удивило, что украинцы не боятся говорить правду в глаза, они часто прямолинейные, но открываются друг другу постепенно. В Боливии, наоборот, люди очень веселые и открытые, горячие, наверное, на них так влияет жаркий климат. Как по мне, мы похожи своим восприятием музыки: когда боливийцы и украинцы слышат свою народную музыку, их душа поет и начинает закипать кровь. Больше всего я скучаю по нашим семейным боливийским ужинам, когда все родственники собирались у бабушки дома.

– Когда переехали жить в Украину, какие города в первую очередь посетили в качестве туриста? Что понравилось больше всего?

– Моим украинским домом стал Киев. А одними из первых городов, которые я увидела, были Одесса, Львов и Харьков. Меня очень удивило то, что они большие и красивые: с богатой историей, интересной архитектурой, современные, но со своими традициями. Львов запомнился мне сказочными улочками и домами, а в Одессе почувствовала себя как в тропиках, она напоминает мне Ла-Пас (город в Боливии – ред.). Могу сказать, что сразу влюбилась в украинскую природу и уже привыкла к контрастной смене сезонов.

– Как быстро начали чувствовать себя не туристом, а местным жителем?

– Впервые я почувствовала себя местной, когда приехали мои друзья из другого города, и я показывала им весь Киев. Теперь могу быть настоящим экскурсоводом! Во мне всегда была частичка украинского, а после переезда начала праздновать майские праздники, православное Рождество и день города, как настоящая украинка!

– И что в Киеве вы прежде всего показываете вашим зарубежным друзьям как экскурсовод?

– Знакомство с Киевом начинаю с его сердца – Площади Независимости. Обязательно катаю их на фуникулере и вожу по улочкам Подола. Ну и, конечно, знакомлю с вкусной украинской едой – варениками со сметаной, драниками и борщом.

– А какие киевские места уже стали любимыми лично для вас?

Андреевский спуск – особое для меня место. Мне нравится гулять этой извилистой улицей и наслаждаться видами. Пейзажная аллея вызывает теплые воспоминания, люблю приходить сюда с мамой. К тому же, там всегда можно встретить необычных творческих людей. С друзьями часто идем выпить кофе в парк Тараса Шевченко – он великолепен в любое время года. А летом моим любимым местом отдыха является Оболонская набережная.

– А какой вид активностей выбираете для себя во время отдыха?

– Я люблю быть активной, а вся моя жизнь связана со спортом и музыкой. Лучший отдых для меня – это тренировка в спортзале, танцы, занятия вокалом. Хочу постоянно развиваться, также мечтаю вернуться к волейболу и научиться профессионально плавать.

– Сегодня в Украине активно развивается фестивальное движение. Не планируете в этом году принять участие в каком-то из музыкальных фестивалей?

– Мне очень нравится, что такие фестивали в Украине с каждым годом становятся все интереснее и масштабнее. Прошлым летом я впервые выступала на сцене фестиваля "Черноморские игры" в качестве гостя. Это мероприятие с потрясающей атмосферой, которое стало стартом для многих известных артистов. В этом году тоже его поддерживаю и призываю всех талантливых вокалистов присылать свои работы на конкурс. Надеюсь, наконец-то посетить Atlas Weekend, где выступают крутые музыканты со всего мира.

– К какой цели следуете в своей творческой деятельности?

– После концерта одного всемирно известного артиста я почти месяц была под впечатлением и не могла представить, что один человек способен вдохновить сотни, тысячи, миллионы людей. Не приемлю нарциссизм на сцене, просто мечтаю вдохновлять своей музыкой других.

– Когда можно ожидать от вас нового хита?

– Недавно вышла песня Music – моя личная и очень важная работа. Весной к ней выйдет клип, а в апреле я представляю свой первый мини-альбом из пяти песен, каждая из которых символизирует разные этапы моей жизни.

– Кроме музыкального творчества у вас была возможность попробовать себя в кино. Что интереснее?

– Мне нравится сниматься в кино, но это никогда не заменит живых выступлений на сцене. Я хотела бы попробовать себя в ролях, которые совершенно не ассоциируются со мной. На вид я очень нежная, а мне хочется показать воровку или сыграть киллера... А совсем скоро на телеканале "1 + 1" выйдет новый сериал "Прислуга", героиней которого я стала.

– Какие советы из собственного опыта можете дать молодым исполнителям, которые мечтают построить карьеру?

– Это будет сложно, но попробуйте! Стоит только начать идти по пути к своей мечте и ты уже не сможешь остановиться. А если начал – доводи все до конца. Главное – быть собой и не забывать об этом!

Беседовала Дарья Поперечная