Звездные маршруты
Леся Никитюк: "Недавно открыла для себя замки Западной Украины"

Сегодня трудно найти более активных путешественников, чем ведущие туристического телевизионного шоу "Орел и решка", которые каждую неделю открывали для себя новые страны и обычаи.

Редакция Zruchno.Travel пообщалась с украинской телеведущей Лесей Никитюк, чтобы расспросить о безумных путешествиях и интересных туристических местах в Украине. Может работа стать отдыхом? Каким было самое опасное путешествие Леси Никитюк? Где можно увидеть цветение украинской сакуры? Об этом и больше читайте в нашем интервью.

– Проект "Орел и решка" был для вас только работой или все-таки удавалось получать туристические впечатления?

– Благодаря проекту "Орел и решка" я получила невероятный и очень разноплановый опыт. Конечно, было много туристических впечатлений, иногда их бывало даже слишком много… Ведь мы путешествовали по одной стране примерно четыре дня – этого мало, чтобы полностью насладиться колоритом отдельных местностей, но достаточно для того, чтобы понять страну. Заметила, что в последнее время случаются конфузы, когда я не могу вспомнить, в какой стране был суперклассный пляж или что-то подобное. Но, думаю, со временем я это смогу наверстать.

– Сколько стран вам удалось посетить во время путешествий?

– В общем я посетила более ста стран по всему миру. У меня уже есть много любимых мест, но на самом деле не нашла более привлекательного, чем родной дом. Я мечтаю жить в большой и красивой Украине – лучшего места на Земле для меня просто нет. Поэтому очень радостно открывать для себя новые миры, но жить мечтаю только здесь.

– Учитывая ваш опыт, помогите определиться, какое направление для путешествия выбрать?

– Это очень индивидуально для каждого туриста. Мой главный совет – просто уехать и открывать для себя что-то новое. Думаю, свежие эмоции в любом случае гарантированы. Не нужно долго думать. Именно наша жизнь и является увлекательной и интересной поездкой. Хотя, если вспоминать самые опасные и эмоциональные моменты, то для меня это был прыжок с башни Макао (административный район КНР, – ред.), высота которой достигает 223 метров.

– А насколько конкурентоспособна Украина среди других стран в плане туризма, по вашему мнению?

– Украина имеет огромный потенциал, ведь у нас есть все, чего только можно желать. Например, горы, море, пустыни, леса, реки, каскады, скалы, каньоны – необходимо только это использовать. Я часто беру свой автомобиль и путешествую, постепенно открываю очень много новых мест.

Могу легко сказать, что часто путешествую нашей страной. С последнего, что удалось для себя открыть, – это замки Западной Украины. Также частенько бываю в Трускавце, Ивано-Франковске, Черновцах, Карпатах. Очень люблю затопленное село Бакота и реку Днестр. Своей невероятной архитектурой меня очаровывает Каменец-Подольский, а раньше очень поразил Крым. Кроме того, обожаю Львов, почти так же сильно, как родной Хмельницкий.

Если говорить о развитии туристической Украины, думаю, что образцом для нас могут стать страны, которые находятся рядом, например, Грузия или Турция они действительно достигли хороших результатов в развитии туристической сферы. Кроме того, туристу прекрасно отдыхается в Испании и Италии.

– Кстати, о родном вам городе... Что особенного турист может найти в Хмельницком?

– К сожалению, Хмельницкий туристически не так хорошо развит, как соседние Черновцы или даже Тернополь. Как минимум, в нашем городе нужно начать развивать гастрономический туризм. На самом деле, мы имеем все необходимое – у Хмельницкого и Каменца есть очень большой потенциал стать новой Меккой Украины и наконец перестать ассоциироваться с перекупщиками.

– В одном из интервью вы рекомендовали Буковель для зимнего отдыха. Можете дать совет по поводу весеннего сезона?

– Очень рекомендую посетить Японию в период цветения сакуры, а если немного бюджетней, то можно приехать в наш Ужгород – там тоже очень красиво. Если планировать заграничное путешествие, то сейчас очень хорошо в Амстердаме и Стамбуле – там как раз начинают цвести тюльпаны, думаю, это может быть чудесная поездка на уикенд.

– Вы долгое время работали над созданием тревел-шоу. А знаете, как сделать популярной программу о путешествиях по Украине?

– Такие программы должны быть искренними и веселыми, а еще – наполненными реальными приключениями из жизни туристов. Вместе с этим, хочу пожелать вашим читателям поменьше взвешивать и самим делать из своей жизни авторское тревел-шоу. Это невероятно весело!

Беседовала Дарья Поперечная