Звездные маршруты
Валентина Хамайко: "В Киеве нашла десерты вкуснее, чем в Париже"

Для активных мам путешествия и спорт являются неотъемлемой частью жизни. Валентина Хамайко – ведущая программы "Завтрак. Выходной" на телеканале "1+1" и автор кулинарной книги "Сладкое воскресенье" – доказывает это на собственном примере. Постоянное движение, свежий воздух, натуральные продукты – залог хорошего настроения для Валентины. В интервью Zruchno.Travel ведущая рассказала о любимых заведениях и классических украинских десертах, а также поделилась секретом, где следует искать вкусные эклеры...

– Среди ведущих "1+1" вас называют кулинаром, спортсменкой, а также активной мамой. А кто в вашей семье является инициатором такого активного образа жизни?

– Мне кажется, что подобное притягивает подобное. Наверное, было бы дискомфортно, если бы в семье один человек хотел бежать куда-то, а другой – сидеть дома. Поэтому у нас все члены семьи очень легкие на подъем. Беременность или маленькие дети никогда не были для меня проблемой, чтобы уехать. С легкостью путешествовали с тремя детьми, даже когда маленькой дочери был всего месяц. Беременной даже ездила на велосипеде с мужем – мы постоянно в движении.

– Легко организовать активный отдых вместе с детьми?

– Жизнь за городом решает большинство наших проблем в плане отдыха, ведь достаточно лишь открыть дверь на улицу. Мы не придумываем для детей программу выходного дня, ведь они постоянно играют и дышат свежим воздухом: велосипед, птички, белочки, жучки – все это им интересно. В отличие от городских детей, наши часто бывают грязными, потому что жизнь за городом отличается постоянным движением.

– А в Киеве есть любимые места для отдыха?

– Все зависит от того, как мы хотим провести время. Если речь идет о вкусном ужине, то мы обязательно выбираем место с детской площадкой на улице или такое, где малышам будет весело и комфортно.

Моим детям очень нравятся парковые аллеи и пешеходные мосты, они вызывают у них настоящий восторг. Андреевский спуск уже стал для нас родным. Иногда я прошу старшую дочь забрать младшую с садика. Когда дети по дороге находят какое-нибудь интересное место, то просят разрешения туда заглянуть – они очень активны и всем интересуются. Кроме того, им невероятно нравится фуникулер! С трудом сдерживала их зимой из-за холода, а в летний период даже завозим детей в садик на фуникулере. Однако не могу сказать, что мы приезжаем в Киев именно для отдыха.

– В прошлом году вы презентовали свою первую кулинарную книгу рецептов семейных десертов "Сладкое воскресенье". Среди рецептов есть какие-то классические украинские вкусности?

– Мне кажется, все, что касается творога, можно назвать сугубо украинскими рецептами. Ведь в украинских семьях этого продукта всегда было достаточно. Любой сырник я бы назвала классическим украинским десертом. Что касается моей книги, то в ней собраны исключительно те рецепты, которые пользуются спросом в моей семье, – половину из них готовили мои бабушка или мама, что-то я добавила со временем. Всегда готовлю из сезонных продуктов – не выдумываю клубнику зимой, а летом – ананас. Зачем, если у меня есть домашняя вишня или яблоко?

– Нет в планах нового литературного проекта?

– Пока не разрабатываем новый проект, но работаем над интересными идеями. Сразу после презентации книги к нам обратилась девушка, которая занимается защитой прав незрячих людей, и предложила издать книгу или часть рецептов шрифтом Брайля. Сейчас с командой работаем именно над этим изданием. Презентация состоится 3 июня на "Книжном Арсенале" в Киеве.

Хотя нам трудно понять, как люди с проблемами зрения могут легко готовить, на самом деле они очень активны, определяют все по запаху и вкусу, поэтому для них воплотить рецепты из книги абсолютно не проблема. Однажды уже проводили такой эксперимент в студии: к нам приходили незрячие дети из интерната и мы вместе готовили.

– Кстати, этот год в украинском туризме называют годом гастротуризма. Можете посоветовать, где в Украине стоит искать самые вкусные лакомства?

– К счастью, в Украине эта сфера очень хорошо развивается. В Киеве я нашла гораздо вкуснее макаруны и эклеры, чем когда-то пробовала в Париже. Как-то стояла за ними в очереди известной кондитерской Laduree – там был большой поток людей, но сами пирожные показались мне не совсем свежими. А вот в Киеве в качестве, свежести и вкусе я уверена, как и в креативности людей, создающих эти шедевры. Иногда беру эти сладости в подарок, когда еду за границу.

На Подоле есть моя любимая кофейня Honey, там очень вкусные десерты. Кроме того, я в восторге от того количества сладостей без сахара, которые сейчас появляются. В последнее время в основном ем только их. Перед этим планировала на год отказаться от сахара – продержалась почти пять месяцев, именно тогда открыла для себя здоровые сладости. Сейчас мои вкусы немного изменились, поэтому предпочитаю именно натуральные лакомства и радуюсь, что есть такая альтернатива.

– Львов можно назвать городом сладостей. Есть там любимые заведения?

– Во Львове мне очень нравится кондитерская "Вероника". Для нашей семьи поход туда стал частью определенной традиции – обязательно несколько раз посещаем это заведение. Одно время даже привозили подарки в Киев, ведь там очень вкусно.

Для меня Львов действительно сладкий, там есть большой выбор лакомств на любой вкус. Если смотреть глубже, то в этом городе очень много ярких заведений. Однажды посетили "Правду", где внутри играл живой оркестр, – музыка и атмосфера были фантастическими. Кстати, одна из обладательниц моего любимого заведения ездит на различные мастер-классы и практики по приготовлению именно во Львов. Этот город настолько интересный и красивый в плане гастрономии, что его можно назвать кулинарной Меккой.

– Какие еще кулинарные открытия сделали для себя в последнее время?

– Я открыла для себя украинские сыры – эта сфера сейчас в тренде. Мне нравится, как фанатично к этому относятся мастера своего дела, как с восторгом рассказывают о своих продуктах. Многие люди также делают интересные соусы к сырам и мясу. А на фестивале "Все свои" я познакомилась с компанией "Шкварка", которая производит просто фантастические колбасы. Свой любимый сыр "Селисский" попробовала 14 лет назад на ярмарке украинских производителей в "Пирогово", ведь тогда еще не было масштабных гастрономических фестивалей. Сейчас с легкостью заказываю его по телефону или на сайте – все очень доступно.

А еще у нас есть огромное количество фруктовых садов. Когда-то я млела от украинской голубики – в детстве для меня это была ягода с картинки, даже не могла представить, какая она на вкус. А в этом году мои дети просто не могли оторваться: я нашла украинского производителя, мы приезжали на производство и забирали лотки с этими ягодами.

– Часто путешествуете по Украине с семьей?

– Да, путешествуем достаточно много, при каждой возможности садимся в машину и путешествуем. Однажды даже доехали так до Швейцарии – это был большой трип с остановками в Украине и Польше. Путешествие для нас не проблема, хотя Мирослава была тогда совсем крошечной.

Наши дети с удовольствием путешествуют. Если у меня есть какие-то командировки, беру кого-то из детей с собой, аналогично и муж – так они периодически с нами путешествуют, лучше узнают Украину и мир. А старшая дочь уже даже пишет список мест, куда она хочет поехать. Дети охотно посещают Львов и Каменец-Подольский. Я часто езжу на окраину Житомира – там невероятно красивые пейзажи и гранитные карьеры, когда-то там жила моя мама и ее родня. Украина вся очень красивая.

– Знаю, вы активно занимаетесь спортом. Какой вид больше всего по душе?

– Мой вид спорта меняется в соответствии с моим темпом жизни. Раньше я очень много бегала, участвовала в марафонах. Теперь почувствовала, что надо немного притормозить из-за полученной травмы ноги. Сначала казалось, что это не помешает бегу, но когда начала тренироваться, поняла, что нужно остановиться. Сейчас переключилась на более спокойные занятия: хожу на йогу и в спортзал. Хотя мы прекратили активные занятия, три-четыре раза в неделю спорт присутствует в моей жизни.

– Недавно вы с мужем покорили Эльбрус. Это был ваш первый опыт восхождения на вершину?

– Да, это было наше первое восхождение – мечта моего мужа. Он меня позвал с собой, хотя я всегда нейтрально относилась к горам, никогда не мечтала подняться на Эльбрус или Эверест.

Место там очень хорошее и специфическое, но всю красоту осознаешь только тогда, когда возвращаешься на землю. Потому что там, под влиянием давления, думаешь не так активно, замедляется все, даже время. Единственное, что меня огорчало в том путешествии, – это то, что дети долгое время были без мамы и папы, а они еще достаточно малы, на них это влияет. Поэтому у нас два выхода: либо ждать того периода, когда дети сами будут рады от нас отдохнуть, либо же брать их с собой (но тогда условия отдыха будут совсем другие). В этом году без проблем поднимемся с детьми на Говерлу.

– Как будете развлекать своих детишек на майские праздники?

– Мы пока детально не планировали, как проведем эти выходные, но муж в этот период будет на спортивных сборах в Турции, дети поедут с ним, а потом я тоже присоединюсь к компании. Тогда можно будет выбирать любые активности. Главное – быть вместе и весело проводить время.

Беседовала Дарья Поперечная