Звездные маршруты
Дмитрий Ступка: "Интересный театральный спектакль может стать стимулом для путешествия"

Украинский театр и кино сейчас активно развиваются и удивляют зрителей своими новинками. Украинский актер театра и кино Дмитрий Ступка считает, что театру надо больше гастролировать со спектаклями, а местный кинематограф уже должен выходить на мировую арену. О новых проектах и любимых местах отдыха Дмитрий рассказал в интервью Zruchno.Travel.

– Сегодня много говорят о положительной динамике развития украинского кинематографа. Со своей стороны вы наблюдаете такой процесс?

– Конечно, я тоже все это вижу. Думаю, прежде всего этому способствовали именно политические события. Теперь в нашей стране начали снимать больше украинского патриотического кино – это видно по количеству показов и фильмов. Уже даже сделали кинопремию, поэтому положительную динамику развития действительно можно проследить.

Однако не понимаю, почему мы не делали этого раньше. Ведь нам нужно снимать свое историческое кино, чтобы молодежь воспитывалась на патриотических фильмах, изучала историю своего государства. Хорошо, что этот процесс наконец сдвинулся с места.

– Как думаете, кроме украинской аудитории, наше кино может стать интересным миру?

– Почему же нет? Конечно, может – просто нужно снимать качественное кино. Россия же сейчас сотрудничает с голливудскими компаниями, вместе они делают общественные проекты, поэтому, я думаю, мы должны поднимать наш кинематограф до мирового уровня. В эту отрасль нужно вкладывать средства и создавать что-то свое – делать качественный продукт, а не забивать собственные карманы средствами, которые должны идти на украинское кино.

– Во время съемок украинского фильма "Тени незабытых предков" вы побывали во многих культовых местах украинских Карпат. Были ли какие-то открытия?

– Во время съемок фильма я был очень удивлен увиденным, потому что раньше мне не приходилось бывать в Карпатах. Тогда удалось побывать в таких местах, куда самостоятельно очень трудно добраться. Бывало, арендовали военную технику, чтобы доехать до нужной локации. Тогда передо мной часто открывались невероятные пейзажи. Было трудно поверить, что у нас есть такие красивые места.

Мы побывали на Верховине и в городе Яремче. Кроме того, было много красивых деревень, названия которых я уже и вспомнить не могу. Одна из локаций была даже на границе с Румынией – ребята просто посреди гор ловили дикую форель! Если вложить в этот регион средства и сделать необходимую инфраструктуру, он спокойно может составить конкуренцию зарубежным горным курортам. Сейчас этот процесс неспешно запустился, потихоньку развивают Буковель. Однако хочется, чтобы это делали более качественно, ведь дороги там просто ужасные.

– Учитывая вашу профессиональную деятельность, вы, наверное, много путешествуете по Украине. Каким городам отдаете предпочтение?

– Должен сказать, мне больше нравится живописность Западной Украины – Черновцы, Львов, Тернополь, а Харьков и Днепр мне кажутся более строгими и серыми. На западе меня очаровывает архитектура старых зданий и тамошние пейзажи. Кроме того, с семьей часто ездим в Одессу, а теперь – и в Карпаты. Однажды хотел бы побывать в Трускавце.

Но больше все же люблю Киев – прогулки по Андреевскому спуску, а возле него есть Лысая гора, откуда открываются красивые виды, а еще очень нравится музей "Пирогово".

– Знаю, вы неоднократно брали с собой в поездки дочь. Как путешествуется с малышкой?

– Сейчас путешествия проходят достаточно легко, ведь дочь еще маленькая и большую часть времени просто спит. Поэтому в дороге стоит просто хорошо ее накормить и не будет никаких проблем. Первые одиннадцать месяцев мы возились сами, а теперь пригласили няню – она нам существенно помогает.

– В одном из интервью вы сказали, что интересуетесь дайвингом. Где обычно занимаетесь любимым делом?

– Заниматься дайвингом очень интересно в Египте, в Красном море – там множество разнообразных морских обитателей, есть на что посмотреть. Всегда увлекательно погружаться там, где можно увидеть что-то необычное. Я уже нырял в Таиланде и Доминикане – в общем уже было пять погружений.

Не могу сказать, что занимаюсь этим профессионально, ведь обычно погружаюсь с инструктором и не имею никакого официального удостоверения. На самом деле это очень дорогое удовольствие, требующее, кроме всего, много времени, поэтому занимаюсь дайвингом как обычный любитель. Да и сам по натуре вовсе не экстремал – точно никогда бы не прыгнул с парашюта или нечто подобное.

– Как думаете, украинский театр может способствовать развитию внутреннего туризма?

– Конечно, если люди интересуются театром, то качественный интересный спектакль может стать стимулом для путешествия. Многие туристы едут на различные концерты и фестивали, поэтому, я думаю, не проблема поехать в другой город, чтобы увидеть любимый спектакль.

В этом году наш театр открывает международную позицию, которая будет заниматься гастролями за рубежом. Думаю, нам давно это нужно, ведь в других странах такие гастроли – нормальная практика, театры часто путешествуют, а у нас это пока развивалось только на внутреннем уровне. Еще при жизни дедушки наш театр часто гастролировал в Америке, выступали в театре La MaMa. С каждым годом таких выездных спектаклей становится все больше, уже ездили в Германию, Чехию.

– Недавно на театральной арене прогремел Кропивницкий. Как думаете, может ли город стать настоящей театральной столицей?

– Мне кажется, что все возможно, нужно только это развивать, потому что в театрах по Украине очень маленькая заработная плата, а организацию нужно поднимать на более высокий и более качественный уровень. Думаю, стоит начать с обновления помещения и реконструкции – это должно осуществляться на государственном уровне, потому что когда приходишь в театр, а там нет нормальных условиях, даже элементарного туалета, кто же туда поедет?

Кропивницкий сейчас все это делает потихоньку. Нам нужно развивать эту сферу и достигать европейского уровня, ведь туристы смотрят на местных людей сквозь призму их культуры, того, как они ведут себя и берегут свое культурное наследие.

– А какой город в Украине сейчас наиболее театральный?

– Думаю, наиболее театральным можно назвать Киев. Здесь множество классических и новаторских театров, немало таких, в которые мне пока не удалось попасть, но они всегда на слуху. Также в столице проходят различные тематические фестивали.

Одесса в свою очередь славится многими антрепризными спектаклями, интересными для туристов, и ежегодным кинофестивалем. А остальные ключевые театральные события, на мой взгляд, происходят именно в Киеве.

– Над какими новыми проектами вы сейчас работаете?

– Мы с отцом сейчас выпустили спектакль под названием "Косметика врага". Это антрепризный спектакль, запланированы гастроли по всей Украине, уже сыграли его в Киеве, Харькове и Днепре. А последний полнометражный художественный фильм, в котором я снялся, – это "Круты", еще есть несколько сериалов, где играю небольшие роли. А позже планирую предложить свой проект в киноиндустрии на финансирование государства, но для начала нужно его реализовать.

Беседовала Дарья Поперечная

Главное фото: ukrinform.ua