Блоги
Венеция по-украински

Когда речь заходит о Вилково, мгновенно возникает образ города, где вместо дорог каналы, вместо машин - лодки, город, в котором живут дивные для нашего времени староверы, а на обеденном столе красуется жареная селедка.

И кажется, что стоит только попасть сюда, как тебя окружит совсем другой - необычный, но очень увлекательный - мир. О том, как встречает туристов “Украинская Венеция” рассказывает блогер Анастасия Павленко.

В Вилково мы попали по дороге на озера, рассказ о которых еще ждет вас впереди. Я с трепетом ждала встречи с городом и мне казалось, что это будет одно из самых удивительных и запоминающихся путешествий за последнее время. Так и случилось.

Мы въехали в город, километры на спидометре менялись, а асфальтированная дорога все не заканчивалась.

По обе стороны от нас стояли вполне обычные дома. Правда, многие уже из них заброшены, как и местный завод, производивший в советское время черную икру. Это в корне отличалось от моих представлений о городе.

1

2

3

На карте я увидела обозначение причала и мы направились туда в надежде взять лодку и увидеть хоть какую-то часть образов, созданных СМИ и общепринятыми ахами и вздохами. Приехав на место, мы увидели довольно большую туристическую  базу с причалом, волейбольными площадками, рыбацкими мостиками, припаркованными лодками и корчмой.

1

2

3

Нам показалось, что мы спасены и кто-то покажет нам город, а заодно отвезет в находящийся поблизости заповедник. Но не тут-то было. На нас посмотрели, как на чудаков и сказали, что где-то через пол часа скажут, смогут ли найти для нас места в лодках. После этого мы решили перекусить, но нам это тоже не удалось, т.к. просто покушать было нельзя, обед нужно было заказывать заранее. В общем, думаю, вы понимаете, что ждать мы не стали.

Уезжать несолоно хлебавши не хотелось и мы пытались найти выход. К счастью, мы вспомнили, что единожды мы проезжали через мост, и решили вернуться к нему в поисках местных жителей с лодками. Наши надежды оправдались сполна. За 1800 грн. нас ждала отдельная лодка и персональный гид из числа местных жителей. Наконец-то мы отправились на поиски цапель, бакланов и пеликанов.

Уже через несколько минут мы смотрели на старую часть города, где дома расположены вдоль каналов, в а качестве тротуаров используются дощатые кладки.

1

3

У каждого дома, как и положено, “припаркована” лодка.

1

2

Чуть дальше мы увидели огороды местных жителей, которые расположены на насыпных островах: прорывая каналы, люди забирали часть земли и ила, поднимали тем самым уровень участка, и потом разбивали огород или сад.

Конечно, привозить инструмент, стройматериалы, как и увозить урожай, можно только по воде.

1

2

Не скажу, что все это выглядит завораживающе красиво, но уважение вызывает. Это же колоссальный труд освоить такие сложные земли! Просто преклоняюсь перед трудолюбием этих людей!

А за пределами города начинается заповедник, а самый легкий и быстрый способ попасть на его земли - моторная лодка.

1

2

Невероятное количество птиц просто поражает. Бакланы, белые, серые и черные цапли, журавли и чайки вызывали у нас просто по-детски искренний восторг. Их так много, что они постоянно присутствуют рядом, успевай только головой вертеть.

1

2

3

Но больше всего меня впечатлили стаи пеликанов. Я, конечно, не раз видела их в зоопарках, но никогда не задумывалась о том, что эти большие и довольно необычные птицы живут не где-то далеко и недоступно, а совсем рядом с нами.
1

2

Вообще все здесь преисполнено жизнью и для меня всегда приятна возможность прикоснуться к таким диким и “настоящим” местам.

Безусловно, одной из самых известных достопримечательностей, является так называемый “Нулевой километр” - место впадения Дуная в море. Но оказывается место это далеко не так однозначно и об этом говорит само название города. Вилково произошло от слова “вилка”, как напоминание о том, что Дунай разветвляется на три рукава перед впадением в Черное море. Мы не стали плыть к известному “0”, а отправились к его собрату, где берег усыпан ракушками, а на берегу стоят рыбацкие времянки.

Очень красивое место, а главное - ни души!

Обратный путь в город лежал через русло Дуная. Говорят, что в этом месте он не так глубок и широк, но меня впечатлил все равно.

Граница с Румынией здесь проходит именно по реке и противоположный берег - уже другая страна. Для меня это всегда волнующий и даже романтичный момент.

За целый день мы изрядно проголодались и, конечно, очень надеялись попробовать разрекламированные блюда липованской кухни. Больше скажу, мы искренне верили, что купим на местном рынке что-то необычное и увезем друзьям в Киев. Но все снова оказалось не просто. Рынок в 12 дня оказался практически пустым, а те несколько человек, которые продавали вяленую и копченую рыбу, совсем ничем удивительным не обладали, да и товара у них было откровенно мало. Кафе в Вилково вообще не много. Отзывы местных жителей совпали с опубликованными в интернете и мы попали в кафе, которое славится тем, что готовит не впрок, а прямо при госте. Однако все, что нам смогли предложить из блюд местной кухни, это жареная дунайка. Было по-домашнему вкусно, но нашего любопытства не утолило.

Вот так день, выделенный на посещение Вилково, оказался достаточно сумбурным и противоречивым. Главный вывод: он абсолютно не удобен для хаотичных туристов типа меня, которые не любят подготовленные специально для них истории, а любят окунаться в атмосферу, которая существовала до них и останется после их отъезда.

Анастасия Павленко – блогер, путешественник, основатель проекта «Путешествия. Украина».


Комментарии (0)
Пожалуйста авторизируйтесь чтоб оставить комментарий

Партнеры отдыха