Звездные маршруты
"Дорогами Серого": туристический топ Тернопольщины от Сергея Притулы

Своими впечатлениями о туристическом потенциале "файного" города Тернополя со Zruchno.Travel поделился талантливый тернополянин, украинский телеведущий и актер Сергей Притула.

По его мнению, Тернопольщина имеет все, что нужно для хорошего отдыха: от замков и костелов до пещер и заповедников. А еще – прекрасную кухню! О самых вкусных заведениях и любимых местах украинского шоумена читайте в нашем интервью.

– В вашей жизни много связано с Тернополем. Теперь часто бываете в родном городе?

– Последние несколько лет загруженность на работе такая, что просто не хватает времени приезжать в Тернополь. Бываю там, когда мы приезжаем с концертами, или по случаю семейных праздников. Стараюсь не упускать возможность заскочить в Тернополь, когда наведываю маму в Збараже.

– Какие тернопольские места до сих пор остаются любимыми?

– Я провел там большой отрезок времени и много где успел побывать. Думаю, можно вообще прокладывать отдельный туристический маршрут – "Дорогами Серого", ведь есть до черта мест, где я жил, любил и чудил!

– И что это за места?

– В свое время снимал жилье на микрорайоне "Дружба", рядом с дворцом культуры "Березиль", в котором сейчас дважды в год представляю тернополянам программу "Варьяты-шоу". Долго жил на "Маяке" – это в начале набережной Тернопольского пруда. Прогулки с этого места на "дальний пляж" были любимым занятием в конце напряженной недели. Иногда мог погулять по лесу, искупаться в пруду, выпить кофе на обратном пути в ресторане "Хутор".

А когда летом я работал на утренних эфирах "Радио Тернополь 106.1 ФМ" и в 6 уже должен был быть на рабочем месте, обычно добирался пешим ходом по набережной вдоль пруда, минуя тернопольские "Елися" (ландшафтный парк на берегу), далее по лестнице вверх вдоль фонтана "Слезы Гронского", мимо памятника Даниилу Галицкому, а затем через центр города, уцелевший после артобстрелов 1944-го года, пересекая Театральную площадь. Настоящее удовольствие мне приносили пикники в Кутковецком лесу и рыбалка в Ивачеве. В конце концов, просто "водить козу" по тернопольских кнайпах – это тоже было весело.

– Вы, как никто, знаете, что Тернополь славится своей галицкой кухней. В каких заведениях порекомендуете попробовать настоящие тернопольские блюда?

– На Тернопольщине действительно вкусно готовят. У меня, например, с домом всегда ассоциируются бабушкин борщ и мамин тушеный язык с грибами. Галицкая кухня неплохо представлена в учреждениях моего знакомого ресторатора – Михаила Гросуляка. Здесь уже сами выбирайте, куда идти: в "Ковчег" или "Старий Млин". Кроме вышеупомянутых, люблю заведение Le Rock Саши Пеньковского. Также нравится ресторан "Мюнхгаузен". По старой памяти заезжаю в комплекс "Хутор". В общем, у меня наберется еще 5-ка любимых заведений в Тернополе.

– Возможно, есть какие-то вкусные, но малоизвестные места, о которых знают только местные? Как относительно легендарного заведения "Темп"?

– Гриль-бар "Темп" потерял доверие после того, как я им оставил свое личное "отличие", а через год, когда снова приехал "Ревизор", – там все разбежались... Относительно вкусных мест, которые появились не так давно, сейчас, к сожалению, не могу быть гидом. Я уехал из города 08 ноября 2005 года и с тех пор мы с Тернополем живем в неразрывной связи, но все же не успеваем идти с ним в унисон, поэтому об актуальных локальных местах лучше спрашивать у тех, кто сейчас там.

– Как думаете, есть ли у Тернопольщины достаточно потенциала, чтобы стать важным туристическим центром Украины?

– Учитывая то, что Львов уже весь "протоптан", а сейчас туристы постепенно освоили и Буковину, и Закарпатье, у Тернопольской области, как по мне, самый большой туристический потенциал, ведь здесь есть все, что нужно для интересного и активного отдыха: от замков и пещер до водопадов и заповедников!

– А городок Збараж, в котором прошло ваше детство, насколько активно развивается в туристическом плане?

– Сейчас не совсем ориентируюсь в делах туристической сферы Збаражчины, однако знаю, что Анатолий Маципура, который занимается замками Тернопольщины, среди которых и Збаражский замок, прилагает максимум усилий для развития инфраструктуры в этой сфере. А если кто-то решит посетить именно Збараж, советую, кроме, собственно, замка, обязательно побывать в костеле бернардинского ордена (костел св. Антония, – ред.) и в ресторане "Зимний сад" – даю слово, такого вы не найдете больше нигде в Украине.

– Назовите топ мест Тернопольщины от Сергея Притулы, где туристу обязательно нужно побывать?

– В мой личный топ вошли бы такие места: Джуринский водопад в селе Нырков Залещицкого района, дворец князей Вишневецких (кроме того, советую посетить призамковую Вознесенскую церковь, построенную еще в 1530 году), гора Бона в Кременце. Сторонники религиозного туризма могут побывать в Зарванице и Почаевской лавре. Конечно, рекомендую Збаражский замок. А еще есть интересные природные достопримечательности, как: пещера "Оптимистическая", что находится в Борщевском районе, заповедник Медоборы и Тернопольский пруд, в самом центре города. Путешествуя по Тернопольщине, также стоит заехать в Бучач – там есть сохраненные сокровища творчества легендарного скульптора Ивана Пинзеля.

В общем, трудно составить какой-то рейтинг из отдельных объектов, так как область настолько богата разнообразными "артефактами", что сам удивляюсь, почему на нее до сих пор не обращают внимания крупные турфирмы?!

– Как думаете, что мешает Украине с ее потенциалом и колоритом стать популярным направлением для отдыха?

– Просто мы имеем большую проблему: идем за трендами, но не хотим создавать тренды в своей стране. Можем ехать бог знает куда в поисках мест, где творилась история, даже не зная, какие большие события происходили в замке Любарта в Луцке, Збаражском замке или в вышеупомянутой Вишневецкой Вознесенской церкви, где Мария Мнишек обручилась с Лжедмитрием. Внутренний туризм должен стать новым трендом новой Украины, которую мы сейчас строим! И это должно быть поддержано на государственном уровне!

– Существует мнение о том, что в Украине распространен секс-туризм, и это портит туристический имидж страны. Вы сталкивались с этим стереотипом?

– Посмотрите на количество рейсов из Турции в нераскрученные в туристическом плане украинские города и вам все станет понятно. Да, мы страна секс-туризма. Хорошо это или плохо? Как по мне, плохо. Во-первых, это негативно влияет на имидж страны. Во-вторых, определенный специфический туристический поток есть, а поступлений в бюджет от него нет. Я просто констатирую факт. Выводы должны делать деятели туристической отрасли.

– Вам лично нравится путешествовать по Украине в качестве туриста? Где мечтаете побывать?

– Со своим "Варьяты-шоу" я объездил вдоль и поперек всю Украину, но одно дело – быстро пробежаться по какому-то городу, другое – хотя бы два дня побыть в нем. Сейчас я хотел бы глубже узнать Николаевскую, Херсонскую, Черниговскую и Сумскую области. Из всех в Украине они для меня – "терра инкогнита", хотя я неоднократно бывал в тех областях, но знаю, что есть невероятное количество мест, которые я еще не видел.

– Восьмилетие коллектива "Варьяты" вы отмечали в Карпатах. Как отдохнули, где проводили время?

– Мы гуляли свою годовщину в гостиничном комплексе "Вежа Ведмежа" в селе Волосянка, вблизи Славского. Это наши партнеры. Сотрудничаем уже семь лет, поэтому имели довольно лояльные условия. Я обожаю это заведение – отдыхаю там каждый год. Владелец – Владимир Бега (нынешний председатель Славской ОТО, – ред.) делает все, чтобы каждый раз, когда гость приезжает в его заведение, он чувствовал, что появилось что-то новое.

– Учитывая насыщенный график концертов и съемок, есть ли время на летний отпуск? Определились с планами на отдых?

– Да, планируем отправиться во Францию. Я давно хотел показать маме Прованс. Мы с женой еще несколько лет назад проложили маршрут, а теперь хотим воплотить эту идею и повезти по нему всю семью, возьмем с собой детей и родителей.

– Назовите три обязательных критерия своего идеального отдыха.

– Тепло, смех детей и друзья – это все, что мне нужно, чтобы хорошо провести время.

Беседовала Дарья Поперечная

Главное фото: pink.ua