Звездные маршруты
Наталка Карпа: "Никогда не забуду вкус львовского сырника"

Особую атмосферу города Льва создает старинная архитектура и гостеприимство местных жителей. Так считает украинская исполнительница Наталка Карпа, для которой Львов является родным городом. По словам Наталки, только там можно попробовать самый вкусный в мире сырник.

Певица уже побывала во многих городах и странах, где популяризовала украинскую песню. О своих странствиях, доме мечты, колоритных фестивалях и музыкальных проектах Наталка Карпа рассказала в интервью Zruchno.Travel.

– Ваши студенческие годы прошли во Львове. До сих пор как-то ассоциируете себя с этим городом?

– Конечно, там до сих пор живет моя семья. Теперь, правда, приезжаю туда только тогда, когда у меня есть концерты, но я всегда буду считать Львов своим родным городом, хотя уже три года живу в столице. Каждый уголок Львова является для меня особенным, ведь в тех местах я переживала романтические истории, именно там ко мне приходило вдохновение и было немало веселых приключений.

Помню, когда я была ведущей телепрограммы "Экстремальный уикенд", мы даже получили "Телетриумф" (телевизионная премия, – ред.) как лучшая региональная программа. Тогда первая съемка проходила на Лычаковском кладбище. Было забавно и страшно, когда мы в сумерках бегали с оператором по кладбищу.

Каждый раз, когда приезжаю во Львов, открываю там для себя что-то новое. Однажды я даже участвовала в квесте по городу. Тогда, уже в зрелом возрасте, открыла для себя много локаций. Например, по-другому посмотрела на костел святых Ольги и Елизаветы, который расположен на Привокзальной. Оказывается, у него очень интересная история – он был построен в честь австро-венгерской императрицы Елизаветы.

– Как думаете, в чем главная изюминка Львова?

– Разные культуры на протяжении веков оставили свой отпечаток на архитектуре и в быту города. Кроме того, особый шарм Львову создают люди, которые берегут свои памятки и относятся к ним с душой. Симбиоз этих вещей создает особую городскую атмосферу. Когда прогуливаешься по улочкам города, можно увидеть как старина сочетается с современными вкраплениями гостеприимства – снаружи старое здание, а внутри кроется уютный ресторанчик с современным декором и кухней. С одной стороны во Львове хорошо развита инфраструктура, а с другой – есть возможность увидеть вещи, которые напоминают о прошлых веках.

– Львов славится своим кофе и сладостями. А у вас во Львове есть любимые заведения?

– Хорошо помню как когда-то мы с друзьями-артистами решили на рождественские праздники поколядовать в хороших львовских заведениях, чтобы собрать средства для детских домов. Тогда попали в очень колоритный ресторан Mons Pius. После колядования нас хорошо угостили. Так вот, скажу вам, что вкус их львовского сырника не забуду никогда. Даже достала для себя рецепт!

На самом деле во Львове есть много хороших мест, где можно попробовать кухню разных национальностей. Кроме того, есть много интересных заведений, которые имеют свою туристическую изюминку. Я очень люблю кафе "Ратуша", которое находится в историческом здании на площади Рынок. В нем чувствуется атмосфера старой Австро-Венгрии. Там даже есть фотографии всех австро-венгерских императоров. Классное заведение – "Ресторация Бачевских". Еще мне очень нравится пивной ресторан "Правда", где вечером духовой оркестр играет каверы украинских песен. Львов по-настоящему интересен своими заведениями, имеющими особый стиль и атмосферу.

– Знаю, что родным для себя можете считать не только Львов, но и городок Добромиль. Что интересного там можно увидеть?

– Действительно, родилась я в Добромиле – это маленький городок, расположенный недалеко от украинско-польской границы. По сегодняшний день там живет моя бабушка Наталья, которой уже 92 года. Каждые летние каникулы я приезжала в Добромиль, там тоже есть довольно интересные вещи, например, замок Гербуртов. Когда я была маленькая, ходила легенда, что в этом замке были двери, через которые путешествуют сквозь пространство.

На самом деле сейчас от сооружения мало что осталось, но в моем детском воображении он всегда был особенным. Очень хочется, чтобы когда-то нашлись меценаты, которые смогли бы восстановить этот замок и эту легенду, ведь в регионе также есть много красивых храмов и костелов. Заметно, что люди начинают уже их реставрировать, и, видимо, не хватает финансов, поэтому они до сих пор в таком состоянии.

– Вы хорошо знаете свой регион. Могли бы провести для друзей экскурсию по Львовской области?

– Львовскую область знаю неплохо, ведь неоднократно ездила с концертами по всех городах и даже селах, где меня ждет слушатель. Изюминкой нашего региона являются замки – они очень роскошные и интересные. Как-то мы с мужем ехали на Буковель мимо Подгорецкого замка. Тогда позади него увидели маленькую церковь с красивыми колоннами (костел Воздвижения и святого Иосифа, ныне Церковь Блаженного Николая Чернецкого и новомучеников УГКЦ, – ред.), мы остановились и с интересом исследовали этот архитектурный ансамбль. В этом регионе всегда можно открыть для себя что-то новое.

– Старосамборский район, откуда вы родом, расположен в предгорьях Карпат, поэтому, наверное, вы любите отдыхать в украинских горах.

– Конечно, люблю отдыхать в тех краях, ведь считаю себя бойковчанкой. Всегда, когда есть выступления в Карпатах, стараюсь комбинировать концерты с отдыхом на два-три дня. Хочу насладиться теми замечательными местами, которые удается посетить. Хоть я и очень активный человек в социальных сетях, но когда собираемся в горы, абстрагируюсь от всего. Уже есть опыт катания на лыжах, хотя и не могу назвать себя профессиональной лыжницей.

– А где именно в Карпатах побывали в последний раз?

– Последний раз мы отдыхали в Буковеле, очень люблю этот край. Во время того путешествия меня также поразил Косов. Раньше там была только в детстве, тогда удалось найти огромный гриб размером с мою голову. На этот раз мы с мужем решили посмотреть на тамошние перевалы – необычайная красота, хотелось останавливаться у каждого поворота. Плюс мне очень нравятся произведения местных мастеров, которые умеют ткать теплые мягкие покрывала. Очень хочу построить собственный дом в этностиле, чтобы там не было никакой шароварщины, а только правильная утонченная украинская этника. Уже сделала первый шаг – приобрела тканый ковер на рынке в Яремче.

– Уже строите планы на зимний отдых?

– Последние несколько лет так складывается, что на период зимнего отдыха мы отправляемся в теплые края. Дело в том, что конец января и начало февраля у артистов – относительно спокойный сезон относительно концертной деятельности, поэтому в это время можно отдохнуть. Два года мы ездили на Шри-Ланку, жили на кокосовой плантации, наслаждались местной кухней, рассматривали экзотических животных.

– Где обычно празднуете рождественские праздники?

– У меня есть два любимых праздника – Рождество и Пасха. Это главные семейные праздники, которые сопровождаются большими угощениями и украинскими традициями. В этот период не могу себе представить поездку в другой город, кроме Львова. Ведь этот святой день мы проводим совместно со всей семьей.

– Вы являетесь частым гостем украинских фестивалей. Какие из них можете назвать наиболее яркими и колоритными?

– В этом году я побывала на классном фестивале под названием Kozak Fest. Он проходил возле Пятихаток и продолжался несколько дней. Ранее имела опыт выступлений на фестивалях в Европе – это были масштабные мероприятия по своей фестивальной культурой. Тогда в Украине такого еще не было. Эта тенденция начала набирать обороты последние несколько лет, только теперь у нас появилась правильная фестивальная жизнь, когда люди приезжают с палатками, живут там несколько дней, общаются, имеют свою полевую кухню.

Все это мне пришлось увидеть на Kozak Fest. Я была приятно удивлена фестивальным городком, который жил своей жизнью рядом со сценой, где выступало немало мощных артистов для различной целевой аудитории. Мне реально было очень интересно, хотелось побыть там не только в качестве артиста, но и просто отдохнуть.

– В 2013 году вы начали мировой "Этнотур" с новой концертной программой под названием "Из Украины с любовью". Сколько стран посетили

– Одной из самых ярких локаций этого тура оказалась Южная Америка. Наибольшее количество украинцев живет в бразильском городе Куритиба, даже есть музей украинства. Меня очень вдохновило то, что сейчас украинцев там все любят, а украинский – как второй язык. Но поскольку украинские артисты туда редко доезжают, поэтому для большинства украинская культура ассоциируется с казаками и бандурой. Они были удивлены услышать украинские песни с современной аранжировкой и красивыми костюмами – это были вышиванки XVIII века в сочетании с современными платьями. Я рада, что смогла показать украинскую этнику.

– Раньше вы утверждали, что народные мотивы также могут быть модными и популярными. Как думаете, это все еще актуально?

– Думаю, это будет актуально всегда, ведь это наши корни. Просто нужно идти в ногу со временем, понимать, что сейчас на хайпе и что интересует молодежь. Артисты должны как-то учить молодое поколение, не давать забывать наши традиции, но при этом миксовать их с современным и модным. Это, пожалуй, самая мудрая позиция, потому что когда я спела песню "Калина – не верба", меня не сразу поддержали, а вот после того, как к ней добавили современной музыки и современных битов, она стала популярной не только в Украине, но и по всей Европе – украинская песня преодолела границы.

– Ваша песня "Літо" сразу вызывает ассоциации с теплым сезоном. Как вы провели свой летний отдых?

– Лето было немного с отдыхом и немного с работой. В июле выпустили альбом "Сонцезалежна", над которым мы работали два года. Плюс в это же время отсняли видеоклип "Ти – мій тип", где я примерила на себя образ полисвумен, сейчас его можно уже увидеть на всех музыкальных телеканалах.

А летом мы отдыхали в двух местах по несколько дней. Первая поездка была в Барселону, бывали в соборах, прогуливались по городу. А второй маленький отдых мы всей семьей провели в Бердянске на Азовском море. Это был такой спокойный отдых на базе семейного типа, где есть свой чистый и красивый пляж. Сразу вспомнился детский отдых в летних лагерях.

– А можете вспомнить свое самое яркое путешествие по Украине?

– Наверное, самое большое "вау"-впечатление на меня произвела первая поездка в Киев, когда я приехала в столицу из Львова. Проехав по мосту с одного берега на другой, прогулявшись по Крещатику, получила чрезвычайные впечатления. А еще когда я участвовала в акции "Семь чудес Украины", тогда мы ездили всеми теми фантастическими городами. Меня очень поразил маленький городок Кролевец, где росла яблоня-колония – это дерево выростало из земли, потом укоренялось ветвями и снова возникало из-под земли – меня это очень увлекло. Сейчас мечтаю побывать в "украинской Венеции". Мои друзья, живущие рядом с Одессой, уже давно приглашают меня в Вилково. Хочу увидеть эту красоту собственными глазами.

– Недавно вы выпустили собственную линию косметики – Natalka Karpa. Каких новых проектов можно ожидать от Наталки Карпы?

– Ниша косметики мне очень понравилась, поэтому, думаю, что в будущем я буду дальше ее развивать, ведь люди интересуются этой продукцией. Мы уже доработали онлайн-магазин и выходим на высокие продажи. У нас уже есть косметика, духи и серия ухода за волосами. Хочу сейчас наладить менеджмент и собрать хорошую команду, которая будет заниматься этим профессионально. Кроме того, уже три года вынашиваю один проект, о котором пока боюсь говорить, хотя надеюсь, что в этом году я его реализую. Это, собственно, будет музыкальный проект, связанный с нашей украинской идентификацией и этносом, он должен оставить какой-то след для будущих поколений. Сейчас над ним работаю. Если удастся реализовать, с радостью поделюсь со Zruchno.Travel.

Беседовала Дарья Поперечная

Вас также может заинтересовать:
- Виктор Бронюк: "Вместе с друзьями разрабатываем концепцию подольской кухни"
- Мирослав Кувалдин: "The ВЙО" запустит регги-фестиваль в Харькове”
- Людмила Барбир: никогда не приезжаю в Карпаты "с холодным носом"