Звездные маршруты
Киев, Одесса и другие места мечты группы "Оn i Ona"

Часто рабочие поездки превращаются для артистов в настоящие путешествия, во время которых они открывают для себя доселе неизведанные уголки разных стран. Участники группы "Оn i Ona" Алена Жигарева и Алексей Мартыненко со своими творческими гастролями посетили немало украинских городов. Некоторые уже стали для них любимыми, а другие до сих пор остаются мечтой. О местах вдохновения, родных краях и песенных целях группы – в интервью Zruchno.Travel.

– Во время гастролей артисты посещают немало разных городов. Кроме рабочих поездок, удается попутешествовать по Украине?

АМ: Честно говоря – нет. На это катастрофически не хватает времени. Часто стараемся сочетать полезное с приятным: если выступаем в каком-то интересном городе, где есть на что посмотреть, и нам позволяет гастрольный график, охотно остаемся на несколько дней, отдыхаем и знакомимся с неизвестными нам частицами Украины.

АЖ: Да, мы нечасто путешествуем, кроме рабочих поездок. Отдохнуть по-настоящему получается всего пару раз в год. Все знают, что у артистов есть немного свободного времени от концертов и выступлений в январе и летом. Все остальные поездки в течение года – исключительно по работе.

Например, каждый год на рождественские и майские праздники мы участвуем в фестивале "Весело". Один из таких фестивалей состоялся в мае в "Буковеле" – это было очень колоритно. Погода уже начала греть всех теплом. Тогда мы много гуляли и фотографировались в футболках на фоне беленького снега, который еще не успел сойти с гор. В ближайшее время планируем наше первое масштабное путешествие по Украине – наш первый концертный тур. Совместим приятное с полезным!

– Какие у вас самые яркие воспоминания из последних путешествий?

АЖ: Это большой бонус в нашем деле, что благодаря гастролям мы имеем возможность увидеть немало интересных мест. Одно из самых ярких воспоминаний – это озеро Комо, где мы выступали на двух роскошных исторических виллах, – Вилла Бальбьянелло, на которой было отснято несколько ярких эпизодов "Бондианы" и "Звездных войн", и Вилла Роккабруна, которая сейчас является известным отелем "Каста Дива" . Это какая-то неземная красота! Находясь в таких местах, чувствуешь какое-то невероятное вдохновение и легкое прикосновение к истории.

АМ: А еще недавно мы выступали в Турции, в Каппадокии. Это просто сказочное место! Каждое утро над долинами и каньонами поднимаются около 150-200 воздушных шаров. Также этот регион славится своими жилищами бронзового века, которые выдалбливали в горных долинах пещерные люди.

АЖ: Это почти параллельная реальность, как будто какая-то сказочная страна, где все вокруг слеплено из пластилина: игрушечные домики, подземные города и воздушные шары, которые взлетают в воздух каждое утро на рассвете.

– Есть ли в Украине такие места, где бы вы хотели побывать в качестве туриста?

АМ: Конечно, есть места, где я до сих пор не был, но хочу там побывать. Мне очень хочется подняться на Говерлу, попасть в пещеры на Тернопольщине – "Оптимистическую" и "Млынки". А из тех мест, где я уже был и могу порекомендовать, – это музей микроминиатюр в Печерской лавре. Как по мне, там будет интересно как взрослым, так и детям.

АЖ: Есть города, куда я всегда готова возвращаться прежде всего за атмосферой, чтобы просто гулять, вдохновляться улочками и неповторимым гостеприимством их жителей. Для меня это Львов и Одесса. Львов – это украинские вкусности, наливки, приветливые люди. Одесса – это, конечно, тепло, лето, море... В летний сезон бываем там чуть ли не каждую неделю. Аркадия, Зеленый театр с прекрасным парком и кучей вкусной еды, а также "Городской рынок еды" – люблю частенько посещать эти места. Вы, наверное, подумали, что я слишком люблю поесть? Правильно подумали! И, конечно же, наши Карпаты и "Буковель" – это природное вдохновение для меня. А еще я много слышала об Ужгороде, его цветущих магнолиях и озере Синевир. Очень хочу увидеть всю эту красоту.

– Знаю, Алена интересуется виноделием. Какие украинские вина вам нравятся? Возможно, можете порекомендовать какие-то винодельни?

АЖ: Я предпочитаю сухие вина – французские, итальянские и красное грузинское. Относительно украинских вин – навсегда неповторимой романтикой останется для меня крымский портвейн "Массандра". Он такой терпкий, крепкий и неугомонный – мы с друзьями часто пробовали его в Ялте.

Очень высокую планку держит украинский винный бренд "Колонист". Семья Плачковых основала семейную винодельню в 2005 году на юге Одесской области, а признание их вина получили даже в Лондоне! Некоторые позиции вин "Колониста" можно купить и попробовать в лондонском винном магазине Hedonism Wines и мишленовском ресторане HIDE Евгения Чичваркина. Когда Чичваркин продегустировал их вина, то не мог поверить, что их производят в Украине! Мое любимое – "Одесское черное", немного терпкое, с послевкусием корицы, карамели и ванили.

В Киеве, на мой взгляд, самый лучший выбор отечественных и импортных вин в сети Good Wine, тем более их сомелье всегда поможет с выбором. Что касается меня – я люблю пить вино в уютной неформальной обстановке – дома или где-то на свежем воздухе у моря или на даче. Главное, чтобы рядом были близкие и приятные люди, а также правильная посуда для вина!

– Чигирин – это родной город Алексея, а у Алены – Днепр. Если бы вас попросили стать гидом для своих друзей на один день, куда бы их повели?

АМ: Это правда, я родился и прожил 17 лет в гетманской столице Богдана Хмельницкого – Чигирине, там знаю каждый угол. Для тех, кто интересуется историей, – это прекрасное место, чтобы познавательно провести время. Можно посетить Богданову гору, чтобы увидеть руины казацкой крепости с восстановленным Бастионом Дорошенко, а совсем недалеко от Чигирина есть село Суботов, в котором жил Хмельницкий. В тех краях все связано с гетманом, именно там находится его прекрасная усадьба и Ильинская церковь, где он похоронен, а также на территории действует мемориальный музей.

Кроме того, на Чигиринщине есть Холодный Яр – природный парк с невероятными растениями и тысячелетним дубом Максима Железняка. Вообще у Черкасчины богатая история, везде чувствуется дух казачества. Можно долго рассказывать...

АЖ: На самом деле мои школьные годы прошли в городе Каменское, а с Днепром больше связаны студенческие времена, там до сих пор живет много моих близких друзей. Гид из меня не самый лучший, если честно, потому что обычно я люблю просто бродить по местам, с которыми у меня связаны приятные воспоминания.

Итак, мы бы прогулялись по парку Глобы, где в детстве мы с папой (которого, к сожалению, уже нет с нами) катались на паровозике, а еще в этом парке прошло мое юное романтическое свидание. Затем мы бы пешком дошли до центра по проспекту Яворницкого и обязательно посетили очень уютную и стильную кофейню Double Decker, чтобы выпить вкусный кофе с самыми вкусными сладостями. А если бы это был зимний день, то покатались бы на лыжах в парке развлечений "Лавина", а после – ужин в их грузинском ресторане.

– Киев уже успел стать для вас родным? Что больше всего привлекает в столице?

АМ: Да, успел. Половина моей жизни прошла именно в Киеве. По правде, не представляю себя в другом городе – настолько он стал для меня родным. Я всегда хотел жить именно в Киеве! Наверное, больше всего меня привлекает то, что он комфортный – это самое главное. У меня была возможность остаться жить во многих странах и городах, но в них меня всегда что-то отталкивало. В моих отношениях с Киевом такого не было никогда!

АЖ: Киев – это место моей души, моя безусловная любовь, роднее не бывает! Когда я только переехала сюда с маленьким чемоданом, но наполеоновскими планами, долго не могла поверить, что являюсь частью этого города! Каждый раз, возвращаясь ночью на такси домой, рассматривала все вокруг и тихо благодарила за все это Бога. Я люблю в Киеве все – его неповторимый характер и дух, его улицы, парки, площади, по которым я уже ходила миллион раз, но хочу еще и еще... Мне нравится прогуливаться по Мариинскому парку осенью, покупать всевозможные необычные штучки на Андреевском, любоваться буйством цветений Ботанического сада весной и пить глинтвейн на Софийской площади на рождественские праздники – все это стало моими неизменными традициями. Это город осуществления моих мечтаний.

– Какие планы у вас на рождественский сезон? Где планируете отдыхать?

АЖ: Январь обещает быть очень-очень насыщенным. Первую неделю года мы проведем в горах, будем петь и кататься на лыжах, на фестивале "Весело" с "Кварталом 95" – на этот раз он состоится в Польше. Оттуда сразу на пару дней едем выступать в "Буковель", а затем концерт во Львове...

АМ: Да, уже по традиции едем на "Весело". Если честно, Рождество для меня – семейный праздник, поэтому, если нет выступлений, то всегда еду к родителям в Чигирин. Праздновать Рождество там – это сказка. Все проникнуто народными обычаями, колядками и щедровками. Можно, как в детстве, снова покататься на санках или лыжах. А какой там белый снег! Все потому, что в окрестностях города нет промышленности.

– Не так давно вашей группе исполнилось два года. Вы можете сказать, что успели достичь того, что планировали себе на этот срок?

АМ: Конечно, не успели! Я так запрограммирован, что мне всегда мало. Даже если бы получил Грэмми, был бы недовольным. Хочется все и сразу, но мы работаем и днем, и ночью, чтобы достичь своих высоких целей.

АЖ: Когда мы только начинали, опытные люди нам говорили, что быстро ничего не произойдет, но мы не верили. О себе думали, что у нас все будет не как у всех и успех свалится мгновенно. Когда прошло два года, мы поняли, насколько все сложно и сколько нужно работать, чтобы быть услышанными. Только сейчас начинаем видеть результаты наших двухлетних усилий – по количеству радиоэфиров, шазамов и по высоким позициям в различных чартах. Но самое главное, что произошло за эти два непростых года, – мы наконец нашли направление нашей музыки и поняли, что люди действительно хотят от нас услышать. Наши крайние четыре сингла ( "Де ми", "Точка G", "Заворожи", "Від ілюзій", – ред.) этому доказательство. Видеть как люди на концерте поют с тобой песни – это главная награда для артиста.

– Какие планы хотели бы реализовать в 2019 году?

АЖ: Главная цель на 2019 год – стать не только услышанными, но и увиденными, поэтому фестивали и номинации в главных украинских премиях – это именно то, что нам необходимо... Очень хотелось бы принять участие в национальном отборе на "Евровидение". Если вдохновение нас не подведет и у нас получится написать сильную песню, пойдем обязательно!

АМ: Прежде всего, в начале года надо представить альбом и программу под него, в то же время хотим сделать тур в поддержку альбома...

– Что вас вдохновляет для реализации творческих планов?

АМ: Ко мне муза прилетает в дороге, поездах, самолетах... Но я за то, чтобы не ждать музу, ведь время дорого стоит, поэтому нужно быть постоянно в течении.

АЖ: Я – человек чувств, меня вдохновляют не столько места, сколько то, что в них чувствую. Например, мало кто знает, что некоторые строки нашей песни "Точка G" связаны с Грузией. "G" на самом деле – от Georgia. Я только вернулась оттуда, когда Леша показал мне мелодию, и сразу же написала к ней текст. А еще многое пишется в пути – например, в самолетах и поездах. Не знаю, с чем это связано, но приходит какая-то медитативная сосредоточенность...

Беседовала Дарья Поперечная

Вас также может заинтересовать:
- Мария Бурмака назвала 7 причин приехать в ее родной Харьков
- Группа KAZKA: "Наслаждаемся красотой каждого города"
- Tayanna: "Черпаю в Карпатах энергию как настоящая гуцулка"