20 ноября 6:00
Мария Бурмака: "Я могу показать по-настоящему свой Харьков"

Нужно всегда жить полной жизнью, чтобы наполнять душу эмоциями, а еще – никогда не сидеть на месте. Именно такого мнения придерживается украинская певица и телеведущая Мария Бурмака. Команда Zruchno.Travel расспросила у народной артистки о любимых местах, семейных традициях и ближайших планах.

– Учитывая Вашу профессиональную деятельность, Вы, наверное, много путешествуете по Украине. Хватает ли времени, чтобы рассмотреть все вокруг?

– Если говорить о гастролях, то в Украине я была, пожалуй, в каждом районном центре. Благодаря этим путешествиям очень хорошо знаю, насколько красива наша страна. Ведь если вчера ты был в Луцке, сегодня едешь в Закарпатье, а завтра – уже в Харьковской области, то за несколько дней проезжаешь всю Украину. Благодаря этому ты видишь проездом много очень красивых мест и очень красивых городков, и тогда понимаешь, насколько велика и разнообразна наша страна.

Иногда я сама езжу за рулем (это уже не связано с концертами). Были моменты, когда мне настолько нравился вид, что я останавливала авто. Тогда хотелось выйти и начать обнимать поля, землю, пшеницу – все невероятно красивое ...

– Какие места в Украине стали для Вас любимыми?

– Конечно, я очень люблю Харьков, потому что это мой родной город. Сейчас не так часто там бываю, приезжаю только на концерты. Однако если у меня есть свободная минута, я сразу пробегаю по всем знакомым с детства улицам. Знаете, иногда говорят: "Покажи свой город". Вот я могу показать по-настоящему свой Харьков, так, как когда-то мне показывал его мой папа, который невероятно любил этот город и научил любить меня. А моя мама родом из Прилук, там тоже прошла часть моего детства. Этот город старинной архитектуры и красивых церквей.

Еще мне нравится Львов – настоящий западный Пьемонт. От его архитектурных ансамблей захватывает дух, особенно когда смотришь на него с Высокого замка. Можно выделить также Полтаву – город, который очень часто упоминается в литературе. Там можно встретить образцы настоящего народного национального характера. Совсем недалеко от Киева находится Чернигов. Я бы посоветовала киевлянам просто садиться в машину и ехать, а по дороге еще посетить Козелец и Остер.

Если говорить о Западной Украине, то стоит побывать в Ужгороде. Когда-то со мной там случилось происшествие: во время гастролей решила посмотреть город и просто потерялась в той крепости. В конце концов опоздала на автобус, а мобильные телефоны еще не были распространены, поэтому пришлось ехать на такси, чтобы не пропустить концерт.

– Что, по Вашему мнению, может больше способствовать развитию внутреннего туризма?

– Мне кажется, что все связано между собой, но в то же время зависит от каждого человека в отдельности. Когда был жив мой отец, он любил куда-то путешествовать. Так я открыла для себя Козелец и еще много маленьких городков. Нельзя все время сидеть дома, это надо увидеть.

Причем в некоторые города не обязательно ехать машиной. Можно просто разработать для себя маршрут, хотя для этого действительно не хватает качественных путеводителей. Я иногда видела интересные статьи в журналах, но они имеют свойство теряться.

– Что слушаете в машине, когда путешествуете?

– Если приезжаю в крупные города, то всегда хочу слушать местные радиостанции, мне интересно, как звучит город. Должна сказать, меня сильно поразило, когда в прошлом году я услышала на харьковской радиоволне песню на украинском языке: раньше в Харькове такого не было. Есть своя коллекция музыки, которую каждый раз пополняю. А еще, если честно, слушаю аудиокниги.

– Вы написали невероятное количество песен, откуда черпаете вдохновение?

– Я до сих пор не могу объяснить себе этот механизм, когда вдруг в голове возникают музыка и тексты. Часто это случается в какой-то совсем неподходящий момент, но понимаешь, что нужно остановиться и все записать. Один раз было такое, что я стала на обочине и говорю: "О Боже, ну ты что, не видишь, что я за рулем еду?!" Но на самом деле здесь грех жаловаться, я рада, что это так.

А вот насчет вдохновения, то нужно просто жить полной жизнью. Когда ты себе наполняешь душу, потом у тебя рождаются и выходят эмоции, которые впоследствии становятся песнями.

– Как насчет отдыха, где планируете провести Рождественские праздники?

– У меня на этот период много приглашений на различные предновогодние и новогодние праздники. Они будут проходить не только в Киеве, но и по всей Украине. У музыкантов это все начинается в декабре. После Нового года у меня также насыщенный график, там уже приближаются Рождественские праздники. Я написала большое количество детских песен – с этой программой меня тоже приглашают, поэтому будет много работы. Но я мечтаю на Рождество поехать в Закарпатье – меня пригласили в Мукачево, возможно, поеду туда.

– В Вашей семье есть какие-то особые рождественские или новогодние традиции?

– Из всех христианских праздников больше всего я люблю Рождество. Конечно, хорошо, что наша Верховная Рада сделала 25 декабря выходным, ведь это важный день для всего мира, но для меня особые даты – 6 и 7 января.

Я обязательно ставлю на стол 12 постных блюд, хочу, чтобы ко мне в Сочельник приходили в гости друзья и родные, чтобы в моем доме звучал детский смех. Я стелю вышитую скатерть, рушники, надеваю вышиванку. Предлагаю гостям тоже надеть вышиванки. Люблю, чтобы ко мне приходили колядники. У меня есть много племянников, и я всех их обучаю традиции петь колядки.

– Вы много путешествуете по миру. Скажите, насколько конкурентоспособной выглядит Украина в плане туризма по сравнению с другими странами?

– Украина – очень красивая страна. Мы абсолютно конкурентоспособны, ведь у нас есть города-жемчужины, зеленый туризм, горы, реки, горнолыжные курорты, куда можно поехать зимой. Поэтому, мне кажется, необходимо улучшать инфраструктуру. У нас есть на что посмотреть: степи, каньоны, соляные пещеры... Просто об этом надо говорить.

Мы с нашей съемочной группой встречаемся со многими иностранными музыкантами. Недавно, например, я общалась с Алессандро Сафино – он уже в четвертый раз в Киеве. Просто блестящие комплименты в сторону нашей столицы! Какую-то часть разговора не я задавала ему вопросы, а он мне рассказывал, какой прекрасный город Львов.

В Европе, Америке, Канаде я встречала много людей, чьи корни происходят из Украины, поэтому они хотят приехать сюда, чтобы посмотреть на земли своих предков. На самом деле это очень распространенное явление. Даже скрипач Дэвид Гарретт на концерте в Киеве сказал, что очень хотел приехать, потому что его бабушка родом из Украины.

– И чем Украина может, прежде всего, удивить и заинтересовать иностранцев?

– Я считаю, что это должно быть все в комплексе. Например, кто-то является фанатом украинской кухни, а кому-то она нравится меньше. Однако наши продукты свежие, вкусные, ароматные. То, что эмоции наши настоящие – и в музыке, и в танце, и в народной культуре, от них веет чем-то вековечным, – это тоже правда. У нас невероятно красивые женщины и очень интересная история. Мне кажется, что все эти вещи важны для туриста.

У нас есть архитектурные памятники, уникальные природные достояния, о которых нужно рассказывать. Еще у нас развивается зеленый туризм, который сейчас очень популярен. Люди хотят быть ближе к природе и они будут иметь такую ​​возможность, посетив Карпаты: многие местные усадьбы радушно принимают иностранных гостей.

Нужно сейчас больше вкладывать в рекламу и инфраструктуру. Вижу, что уже ремонтируются дороги, что-то начало улучшаться в этом направлении, а это уже большой шаг вперед.

– Ваша песенная карьера началась с фестиваля "Червона рута". Сейчас участвуете в фестивальном движении?

– Дело в том, что большая часть моей жизни – это музыка, репетиции, концерты, а другую часть занимают журналистика и моя программа о культурных новостях (телепрограмма "Культ: Экспресс" на телеканале "Эспрессо". – Ред.). Я довольна, что у меня есть возможность этим заниматься, поэтому, если я куда-то еду, значит, буду там снимать сюжет.

Меня интересуют джазовые фестивали, которые у нас проходят по всей стране, также оpen air-фестивали, например "Запад" или "Тарас Бульба". На мой взгляд, фестивали – это очень хорошо, потому что люди могут поехать куда-то на два-три дня, послушать хорошую музыку, общаясь между собой. Теперь в Украине есть много мероприятий достаточно высокого уровня, то же фест "Поляна", на который приезжали Deep Forest.

Кроме того, шикарное мероприятие – "Країна мрій". Я не знаю, будет Олег Скрипка как вдохновитель фестиваля продолжать его развивать, ведь довольно сложно выискивать фольклорные коллективы для летней и зимней программ. Но, по моему мнению, фестивальное движение может привлечь туристов в Украину.

– Вы работаете на телевидении, понимаете, что нравится украинскому зрителю. Как думаете, почему на телевизионном рынке Украины так мало тревел-шоу и программ о путешествиях по Украине?

– Знаете, мне очень жаль, что сложилась такая общая тенденция. Программа, которую я делаю со своей творческой группой – "Культ: Экспресс", – это программа о художественных новостях в сфере культуры. Она выходит на канале иновещания UA|TV. Мне кажется, что на таком канале было бы интересно запустить тревел-шоу для иностранцев и рассказать им, как интересно можно путешествовать по стране. Для меня тоже остается открытым вопрос, почему такого шоу до сих пор нет.

– А вы не думали расширить границы программы "Культ: Экспресс"?

– У нас все-таки преимущественно культурно-художественные новости. Мы снимаем концерты различных исполнителей, фестивали, выставки, театральные и цирковые программы – это тоже очень нужно. Часто мы приезжаем на событие, а там только наша камера.

– Какие планы хотите реализовать в ближайшее время?

– Если говорить о ближайших планах, то 1 декабря у меня будет концерт с группой Gypsy Lyre в Caribbean Club. Будут очень интересные дуэты с Иванкой Черновской, Тоней Матвиенко, Петей Черным – будем петь "Цыганский романс". С Александром Пономаревым исполним песню "Червона лінія", которую я написала для его концерта, скоро будем ее записывать.

Беседовала: Дарья Поперечная