30 октября 16:00
Юрий Ткач: "В восторге от полтавской галушки"

Когда твоя работа – это постоянные концерты, фестивали и гастроли, самым лучшим местом для отдыха становится родной дом. Для Юрия Ткача – украинского юмориста, актера, а с недавних пор судьи шоу "Лига смеха" местом релакса остается родной Днепр. Настоящий шутник рассказал Zruchno.Travel об отдыхе своей мечты, трудностях судейской судьбы, а также секретах своего перевоплощения в настоящего полтавчанина.

– Недавно вы стали судьей "Лиги смеха". Как чувствуете себя в новой роли?

– Уже все нормально, но сначала было очень непривычно, ведь на проекте нужно не только сидеть и кого-то судить, а еще выступать вместе с участниками, выходить на сцену и каждый раз доказывать, что ты действительно тренер. Команды ждут от тебя помощи, правильного совета, смешной шутки или какой-то нужной информации – это очень ответственно, но такой ритм держит меня в тонусе.

Самой трудной задачей для меня во время проекта стало то, что нужно выбирать между одной и другой командой. Так мне пришлось делать выбор между командами "Отдыхаем вместе" и "Стояновка". Тогда мой голос был решающим: когда отдал его второй команде, было немного неловко и больно, потому что я хорошо знаю всех участников.

– Уверена, вы часто ездите по Украине с концертами и выступлениями. А как насчет юмористических фестивалей?

– Все, что касается юмористических выступлений, мы закрываем с моей родной командой "Днепр". С ними действительно часто гастролируем с концертами по Украине и за рубежом – вместе уже 15 лет. Конечно, постоянно езжу на одесский фестиваль "Лиги смеха". Еще до того, как стал судьей часто там отдыхал, посещаю его уже четвертый год подряд. Этот фестиваль – настоящая тусовка единомышленников, а когда в одном месте собирается много правильно неадекватных людей, это всегда интересно. Все юмористы, которые хотят себя как-то реализовать, делают это через "Лигу смеха", поэтому, на мой взгляд, пока это наиболее масштабный юмористический фест в Украине.

– Вы часто вспоминаете о том, что Днепр – ваш любимый город. Почему он для вас настолько особенный?

– Это город, в котором я родился и вырос, там отдыхаю душой. Именно в Днепре реализовался как актер и юморист. Самое важное, что там мой дом, где до сих пор живут родители, теща с тестем, родной брат – есть много вещей, которые связывают меня с Днепром. Там моя любовь!

– Обычно Днепр воспринимают как серый и индустриальный. Куда порекомендуете пойти, чтобы открыть его с другой, более яркой стороны?

– Мне кажется, фишка Днепра именно в его индустриальности. Если Одесса – это море, Львов – колорит, то Днепр – это огромные заводы, производившие все, начиная от ракет и труб и заканчивая троллейбусами и кастрюлями. Лучшее место для прогулок по городу – это наша набережная: она самая длинная в Европе, а для меня – самая красивая в мире. Там часто проводятся фестивали различного формата. А самое душевное место, которое мне нравится, находится за городом – есть такое село Орловщина, его считают курортом. Люди там пьют водичку, отдыхают – в свое время в этих краях было много санаториев. Там протекает небольшая река Самара, там удобные песчаные берега, рядом растут сосны – можно по-настоящему отдохнуть. Как по мне, это прекрасное место для семейного релакса на выходные.

Из того, где можно вкусно перекусить в Днепре, мне нравится заведение "Семь пятниц" – это очень крутое заведение с мексиканской кухней. Это мое любимое место! Очень хорошо знаю владельца заведения, довольно часто встречаемся там с друзьями. По своему формату это клуб, в котором можно и потанцевать, и музыку послушать, и вкусно поесть.

– В проекте "Однажды под Полтавой" вы играете роль полтавчанина Юрчика. А в реальной жизни бывали на Полтавщине?

– Конечно! В Полтаве бывал уже около пяти раз, не считая того, что постоянно бываю проездом, когда отправляемся в Днепр. Кроме того, в Полтаве неоднократно выступали с концертами, давали там автограф-сессии ситкому "Однажды под Полтавой". Сейчас в Полтаве живет много моих друзей, одна из моих команд на "Лиге смеха", поэтому, на самом деле, многое связывает с Полтавой. А еще я в восторге от местных галушек! Угощали меня в заведении "Комора", которое предлагает гостям только это блюдо, но в разных вариациях. Был удивлен, что в городе есть даже памятник этому блюду – достаточно интересная местность.

– А как вживались в роль полтавчанина?

– Еще когда мы начинали съемки проекта "Страна У", он состоял из небольших трехминутных сюжетов о жизни в разных регионах страны, тогда же началась история с Полтавой. Для себя выбрал этот регион, потому что он для меня близкий – находится недалеко от Днепра, а я как и местные "смаляю" на суржике, он для меня понятен и похож на родной говор, потому что колоритный суржик присущ центру Украины, моя бабушка и дедушка говорили именно так. Кроме того, Полтава – очень интересное историческое место. На самом деле в украинском языке много колоритных красок и диалектов – традиционный полтавский суржик является одним из них.

– Вы упомянули, что сериал "Страна У" рассказывает о жизни людей из разных уголков Украины. А какой регион для вас оказался самым интересным?

– Скажу по правде, очень хотел бы открыть для себя Закарпатье, потому что ни разу не был в тех краях. Интересно было бы там побывать, познакомиться с их говором, услышать, как они между собой общаются и увидеть особенности их быта и жизни.

– А какие места вы обычно выбираете для семейного отдыха?

– С нашим ребенком часто ездим по разным контактным зоопаркам, посещаем детские центры по типу киевского "Експериментаниума". Если Лиза не в садике, а у нас выходные, мы обязательно идем куда-то отдыхать вместе. А вообще живем недалеко от парка Победы, где есть красивое озеро, поэтому часто прогуливаемся там.

Если говорить о более долговременных путешествиях, то наша семья любит ездить во Львов, Одессу, Тернополь – этот город для меня открыл кум по сериалу – Витя Гевко. В свое время я сидел в жюри тернопольской "Лиги смеха", тогда удалось познакомиться с городом, прогуляться по центру и вдоль озера.

– Каким представляете свое идеальное путешествие?

– Главные составляющие моего идеального путешествия – это семья, минимум посторонних людей и вкусная кухня. Поскольку в повседневной жизни нам хватает активностей, отдаем предпочтение тюленеподобному отдыху, поэтому пляж и море – это тоже важные детали.

– Кроме "Лиги смеха", над какими проектами сейчас работаете? Возможно, планируете что-то масштабное?

– Недавно снялся в небольшой роли в новом квартальском фильме под названием "Я, ты, он, она". Летом работали над шоу "Игры приколов" и сняли два сезона "Однажды под Полтавой". А сейчас моя главная тема – это "Лига смеха" и гастроли с командой "Днепр". С масштабного мечтаю сыграть главную роль в полнометражном комедийном фильме, сейчас я уже немного приблизился к этой мечте – получил крутой опыт съемок в кино.

Беседовала Дарья Поперечная

Вас также может заинтересовать:
- Ольга Сумская в восторге от казацких достопримечательностей Чигиринщины
- "Дорогами Серого": туристический топ Тернопольщины от Сергея Притулы
- "Братья Гадюкины" воспевают батярский Львов