18 июля 16:15
Антон Тараненко об итогах работы в управлении туризма, планах и будущем столицы

Киеву необходимо модернизировать транспортную инфраструктуру и активнее промотировать свой туристический потенциал в мире. Бывший руководитель столичного туризма убежден, что это позволит впятеро увеличить туристический поток в городе.

Антон Тараненко начал работу в Киевской городской государственной администрации в 2015 году. С его помощью удалось сформировать отдельную структурную единицу, курирующую туристическую сферу – Управление туризма и промоций КГГА. За четыре года команде управления удалось реализовать несколько крупных проектов по развитию туризма, туристический бюджет Киева увеличился почти в 40 раз, а турпоток вернулся к показателям 2013 года и даже превысил их.

12 июля на своей странице в Facebook начальник Управления туризма и промоций Киевской городской государственной администрации (КГГА) Антон Тараненко сообщил, что увольняется с должности. О причинах своего решения, итогах пяти лет работы и дальнейших планах Антон Тараненко рассказал в интервью Zruchno.Travel.

– Как давно вы стали подумывать об уходе? Почему?

– На самом деле такие мысли время от времени посещали меня уже последние два года, и мне кажется, что об этом периодически подумывают все госслужащие, за исключением разве что “кадровых чиновников”, которые всю жизнь работают и выстраивают карьеру в госаппарате… Но я пришел из бизнеса, с территории свободного рынка, оттуда, где я привык всего добиваться самостоятельно и где личность имеет большое значение. Мне порой было тяжело понять эту сложную бюрократическую систему и эмоционально тяжело в ней работать. Поскольку в этой системе, даже если ты какой-то начальник, над тобой все равно есть еще 3-4 других начальника, и ты сам себе не принадлежишь. Хорошо, если у тебя с ними складываются хорошие, плодотворные, рабочие отношения, а если нет?... Мне, в общем-то, повезло – у меня получилось очень эффективное сотрудничество с замглавы КГГА Алексеем Резниковым в самый насыщенный и результативный период моей деятельности – с 2017 по 2019 год. К слову, Резников тоже ушел, еще в начале этого года…

В общем, мое увольнение закономерно: закончилась городская целевая программа, 95% того, что было запланировано, нам удалось реализовать, даже при учете скудного финансирования. Нужно двигаться дальше.

– Работа в КГГА – ваш первый опыт работы в госслужбе. Какие “рабочие инструменты” вы освоили на этом месте и будете применять в бизнесе?

– Во-первых, это структурность и системность. Я пришел в госструктуру из ивент-индустрии (организация ивентов, фестивалей, концертов), где нет четкой системы работы, ненормированный рабочий график… В Управлении же есть определенный режим работы, указанные сроки выполнения задач, планерки – при правильном менеджменте эта система работает, как часы.

Я оцениваю опыт работы на госслужбе, как очень положительный – эта работа сильно изменила меня и, как мне кажется, в лучшую сторону.

– По каким аспектам работы в управлении вы точно не будете скучать?

– Конечно, это бюрократия, мучительные и долгие процессы согласования, через которые приходится проходить каждый раз, когда реализовываешь тот или иной проект…

– Как считаете, без этой бюрократии можно было бы обойтись?

– К сожалению, в госструктуре без этого не обойтись, поскольку уровень ответственности, которая лежит на каждом чиновнике, очень высокий. Даже самая лучшая, полезная и светлая идея, реализованная не по прописанным правилам, может грозить тебе серьезными последствиями, поэтому приходится все очень детально выверять и согласовывать....

Еще я точно не буду скучать о, скажем так, ограниченной свободе. Не было какого-то особого давления, но я всегда чувствовал, что в своей работе я должен учитывать мнение руководства, что я должен быть взвешенным и аккуратным в решениях, поскольку я здесь – не самостоятельная единица, а часть большого механизма.

– Назовите главные туристические проекты, которые были реализованы в Киеве за последние 4 года. Чем вы гордитесь больше всего?

– Я бы разделил работу нашей команды по трем основным направлениям. Во-первых, инфраструктурное направление: это организация работы туристических информационных центров в аэропортах, которых до этого никогда не было; это обновление туристической навигации в городе; помощь в промоции и продвижении инфраструктурных проектов, которые были реализованы другими управлениями – мост до Владимирской горки, лестница на Пейзажной аллее и другие.

Второе направление – промоция: создание туристического портала, мобильного приложения; участие в международных туристических выставках… Знаете, когда я пришел в управление туризма, существовал устойчивый стереотип о том, что Львов лучше Киева, как туристический центр Украины, и мне кажется, что мы этот стереотип за четыре года работы все-таки разрушили.

В-третьих, законотворческое или юридическое направление. Самое главное наше достижение – это, собственно, создание отдельного управления в системе КГГА, которое занимается вопросами туризма – раньше такой структурной единицы не было. Вместе с ним появился и бюджет на туризм. Когда я начинал работу, на туризм выделялось 350 тысяч гривен в год, а сегодня уже совсем другие суммы: 12 миллионов – сумма, выделенная по факту, а финансирование, прописанное в программе по развитию туризма – 75 миллионов.

– Это если не считать доходы от туристического сбора…

– А увеличение туристического сбора – это вообще победа, потому что, когда мы начинали, Киев собирал 8 миллионов гривен, а в этом году турсбор составит 40 миллионов. Наверное, я являюсь чуть ли не единственным человеком из экспертного туристического сообщества, кто выступал за увеличение ставки туристического сбора. Многие были против, но поверьте – не повышенные ставки турсбора – проблема украинского туризма и не турсбор становится определяющим фактором в выборе путешественников. От новых ставок турсбора украинский туризм только выиграет и уж точно не понесет никаких имиджевых потерь!

– А как вы считаете, какой в идеале должен быть туристический бюджет Киева, чтобы прям на все хватало?

– Пять миллионов евро.

– Что?!

– Ну а что? Киев же – “новый Берлин”, а знаете, какой туристический бюджет Берлина? 10 миллионов евро. Или маленький городок Тель-Авив – у них бюджет 4,5 миллионов евро. Почему Киев не может себе этого позволить? С его-то бюджетом, который на сегодняшний день не меньше, чем у Праги или Будапешта. Чем больше вкладывать в туризм, тем более прибыльным он будет.

– Как вы считаете, сколько туристов может вместить Киев?

– Думаю, что 10 миллионов въездных туристов в год Киев вполне может вместить, то есть в пять раз больше, чем сейчас.

– Есть ли проекты или идеи, которые вы не успели реализовать?

– Если говорить о небольших проектах, которые уже запущены, но будут реализованы уже после моей официальной отставки, то это открытие туристического информационного центра в здании КГГА, в самом центре города. Большой проект, который, я считаю, должен заработать и который заложен в городскую целевую программу 2019-2021 – это проект государственно-частного партнерства.

– Как это работает?

– Например, в Вене есть так называемый туристический офис, который консолидирует усилия власти и бизнеса по выполнению программы развития туризма. Все проекты и задачи этой программы на 50% финансирует город и на 50% бизнес. По такой модели работают почти по всей Европе. Туризм – это максимально “бизнесовая”, коммерческая отрасль, соответственно, в ее развитии заинтересован именно бизнес и именно бизнес знает, какие проекты необходимо реализовывать. Есть разные примеры такого сотрудничества. Например, бизнес вкладывает 50% своих инвестиций в какую-нибудь больницу, а 50% вкладывает город или громада. При этом у бизнеса есть возможность руководить этим активом определенный срок, получать дотации со стороны города, но он должен показывать результаты и иметь четкие ежегодные показатели. Если результаты, прописанные в договоре, не достигаются, то договор разрывают.

У нас есть достаточно сильная Киевская туристическая ассоциация, которая в последние годы объединила много представителей бизнеса – мы придумали и реализовали немало совместных проектов и турпродуктов. Так, например, участие в международных выставках город финансирует уже совместно с организацией. Но это только начало – модель государственно-частного партнерства должна заработать полноценно. Сначала в Киеве, а затем и в других городах Украины.

– Теперь к самому главному – куда вы уходите?

– Прямо сейчас я ухожу отдыхать, буду больше времени проводить с семьей. Конкретного плана у меня пока нет, но не исключаю, что я буду тесно сотрудничать с Киевской туристической организацией, которую мы создавали вместе несколько лет назад. Возможно, я буду сотрудничать с государственными структурами, которые будут заниматься туризмом, но только если это будет другая модель, другая форма…

– То есть конкретных планов вы не строили?

– У меня есть несколько вариантов развития моей дальнейшей деятельности…

– Но она будет связана с туризмом?

– Сто процентов! Плюс мы запустили достаточно много проектов, и однозначно я буду помогать команде управления туризма в их реализации. Кроме того я буду дальше развивать тему государственно-частного партнерства, поскольку считаю, что это очень правильный формат, и он должен полноценно заработать в Украине, а Киев станет своеобразным флагманом. Если эта модель будет работать во всех городах страны, туризм будет развиваться намного быстрее и ярче.

– На кого вы оставляете киевский туризм?) Кто возглавит Управление?

– Управление возглавит Марина Радова. Она пришла к нам в управление осенью, и с ней мы очень эффективно работали весь этот год. До управления Марина работала в департаменте туризма Министерства экономического развития, где возглавляла отдел промоции. Она была моим заместителем и занималась буквально всем, соответственно, глубоко вовлечена во многие процессы. Марина одновременно и хороший исполнитель и эффективный менеджер. У нее десятилетний опыт коммуникации с депутатами, с другими управлениями и службами, так что я не переживаю за дальнейшую работу команды. Я думаю, что та программа по развитию туризма, которую мы написали и которая рассчитана на три года, будет выполнена. Конечно, я продолжу коммуницировать с ребятами, буду помогать в реализации тех или иных проектов.

– А что будет с блогом Visit Kyiv? Продолжите его вести?

– Конечно, продолжу! Я думаю, блог будет даже ярче, чем раньше! Теперь у меня больше свободы в том, как его оформлять, о чем в нем говорить…

– Что, и мат в кадре будете использовать?

– Мат? А, да, мы с вами когда-то говорили о том, что это увеличивает количество просмотров, но, я думаю, все-таки нет. Ведь я же не играл какую-то роль в этом влоге или на госслужбе, я такой, какой я есть, так что как-то кардинально свой образ в блоге я менять не буду. Но знаете, что поменяется? Я начну жестче говорить о тех вещах, которые меня беспокоят в Киеве и о которых я не мог раньше высказываться так откровенно и критично, как хочу. Например, буду обращать внимание на то, как ведет себя полиция или представители других структур. Но обещаю, что это будет только объективная, взвешенная позиция, а не критика ради хайпа.

– Что должно произойти, чтобы вы могли сказать “Ну все! Вот теперь у Киеве все получилось в туризме!”.

– В первую очередь, должна быть модернизирована инфраструктура, в том числе дорожная и транспортная. Кроме того нужно, чтобы о Киеве знали в мире, чтобы путешествия в Украину рекламировались в международных аэропортах также, как сейчас в Барселону, Тель-Авив, Прагу…

– А что скажете о сервисе?

– Я считаю, что с сервисом в Киеве все хорошо. Во всяком случае, делать акцент на улучшении ресторанного или гостиничного сервиса не нужно. Акцент, я повторюсь, нужно делать на двух вещах – инфраструктуре и промоции. При том на промоции в первую очередь. Если появляется туристический поток, то и инфраструктура начинает развиваться. Яркий пример тому – Поповка в Крыму. До того, как там появился КаZантип, там вообще не было дороги – туда приезжали на внедорожниках и на лодках. А уже через два-три года там появились и дороги, и дорогие коттеджи, и рестораны. К слову, событийным туризмом нам также необходимо заниматься! Два-три мощных фестиваля – и Херсонщина могла бы стать не менее популярной, чем Турция. Почему бы, например, нам не провести в Олешковских песках свой собственный Burning Man? Знаете, сколько у нас талантливых, креативных ребят, которые могли бы сделать просто нереальные инсталляции для такого фестиваля! Да к нам прилетали бы из Америки, ведь даже с перелетом, проживанием и питанием это выходило бы дешевле, чем один только билет на Burning Man в США!

– Скажите пару напутственных слов своей команде перед уходом.

– Команда Управления туризма и промоции КГГА с 2015 года поменялась на 99%, то есть она по сути формировалась при мне. Сейчас в управлении туризма молодая, творческая, хорошо организованная команда, которая, я уверен, будет также эффективно работать в том направлении, которое мы себе наметили за эти годы.

Что им сказать напоследок? Хочу просто пожелать им оставаться людьми, и не становиться “сухими чиновниками”. Желаю им быть открытыми, коммуникабельными, всегда прислушиваться к бизнесу, и самое главное – не затухать, чтобы в глазах всегда горел огонь, по-другому нельзя.

Беседовала: Даша Хоришко

ТУРИСТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ЛАЙФ-ХАКИ ОТ АНТОНА ТАРАНЕНКО

Киев гастрономический. Туристам обязательны к посещению рестораны Димы Борисова – в них недорого, очень вкусно и можно познакомиться с украинской кухней. Если конкретно, то Chicken Kyiv, “Любчик” на Воздвиженке и “Канапа”. Еще порекомендую SHO, “Рыба Пила” с одесским колоритом, Queen Country Club и Vapiano. Vapiano находится в “Арена-Сити”, а это то место, которое поможет туристу ближе познакомиться с ночной жизнью Киева – это самый центр Киева, здесь много хороших клубов, ресторанов, кафе.

ТОП-5 развлечений и активностей. Во-первых, всевозможные водные развлечения – можно выбрать по вкусу. Если вы любитель экстрима, то вам в XPark на Трухановом острове или школы вейкбординга, например, City Swell. А если хочется не настолько экстремальных развлечений, то – прогулки по Днепру на пароме. Таких потрясающих пейзажей, таких видов на город вы не увидите больше нигде в мире! Во-вторых, обязательно нужно прогуляться по городу с пешеходной экскурсией – я рекомендую новый туристический маршрут (от Пейзажной аллеи до Владимирской горки), который проходит практически по всей исторической части города. Если у вас останутся силы, то можно прогуляться по Мариинскому парку до Арсенальной - самой глубокой станции метро. В-третьих, я считаю, что нужно подняться на смотровую площадку мемориала “Родина-мать” – это очень круто! Если говорить не только о Киеве, то, конечно, – туры в Чернобыль или, если времени немного, хотя бы посетить новую киевскую экскурсию по мотивам сериала “Чернобыль”.

ТОП-5 музеев Киева. Музей микроминиатюр Николая Сядристого, который находится в Лавре. Один из наиболее известных экспонатов там – самый маленький в мире действующий электромотор – 1/20 мм3; крошечная шахматная доска, подкованная блоха – такого нигде нет! Еще музей авиации – это круто, необычно и интересно. Кроме того там очень хорошие гиды, так что он точно стоит посещения. Из моих новых личных открытий – музей-аптека, который находится на Подоле. Для любителей необычного – музей истории туалета. Также рекомендую посетить Музей истории Украины – он очень красивый, интересный, кроме того расположен на туристическом маршруте.

ТОП-5 туристических маршрутов. Во-первых, новый туристический маршрут, о котором я уже говорил выше. Затем туристический маршрут по Межигорью, пройдя по которому можно осознать, что происходило в 2014 году и перед революцией. Для ценителей искусства – киевские муралы+Пинчук арт-центр. Есть также интересные гастрономические маршруты у “Интересного Киева” с дегустациями, во время которых расскажут о киевском кофе и киевском сухом варенье. И если мы говорим о необычных маршрутах, я бы посоветовал экскурсию на ретро-трамвае в Бучу. А мобильное приложение Kyiv City Guide поможет вам выбрать и прогуляться по туристическому маршруту без экскурсовода.

Киевские фестивали и события. Во-первых, это, конечно, Atlas Weekend – это очень крутой музыкальный фестиваль, который продолжает расти и развиваться. Во-вторых, UPark, который с каждым годом привозит все более крутых артистов. Мне еще нравятся фестивали электронной музыки – Ostrov, Hedonism. Если говорить о не музыкальных мероприятиях, то мне очень нравится Kyiv Art Week, еще интересен MotoOpenFest. Кроме того я просто в восторге от наших новогодних и рождественских ярмарок – они проходят лучше и ярче, чем во многих европейских странах. Изюминки Киева – это фестиваль “Уличная еда”, а также самые разные события, которые организовывают на ВДНГ.

Лайфхаки и советы туристам. Первое – игнорируйте фотографов на улицах, которые пытаются впихнуть вам обезьянку или голубей. Лично я считаю их бандитами и злоумышленниками, которые должны быть исключены из интерактива города. И их существование – недоработка наших правоохранительных органов. Второе, что я советую туристам, – посещайте больше различных кафе и ресторанов в Киеве, насладитесь украинской национальной кухней. Третий совет, наверное, для иностранных туристов. К сожалению, даже у киевлян уровень знания английского еще очень низкий, так что не стоит ждать, что вам сможет помочь, что-то объяснить, каждый прохожий – готовьтесь к путешествию заранее. Возьмите с собой навигатор, скачайте туристические приложения на мобильный, спланируйте маршрут.

Но как бы там ни было помните, что здесь живут самые гостеприимные люди, и они всегда вас ждут, вне зависимости от цели вашего путешествия, ваших желаний или вашего настроения. А еще помните телефон “горячей линии” 6116, операторы которой помогут вам решить любую проблему и ответят на любой вопрос.

Беседовала: Дарья Хоришко

Вас также может заинтересовать:
- Антон Тараненко об итогах сезона, карьере блогера и туристических планах Киева
- Павел Поликанов о речном туризме, успехе “Бухты” и перспективах Киевского речпорта
- Где купаться в столице: 10 лучших пляжей Киева и окрестностей