Блоги
Видеоблогер Сергей Нагорный: "Восстанавливаем в Украине Via Regia"

Только пешеходное путешествие дает возможность окунуться в реальную жизнь местности и познакомиться с ее жителями. Такого мнения придерживается тревел-блогер, автор Youtube-канала "Путешествия и жизнь" Сергей Нагорный. Уже несколько лет он вместе с друзьями восстанавливает в Украине популярный маршрут "Путь святого Иакова". О прелестях украинских городов и долговременных походах Сергей рассказал в интервью Zruchno.Travel.

– Сергей, вы уже много лет ведете собственный Youtube-канал. Сейчас видеоблогерство – это для вас хобби или полноценная работа?

– Могу назвать это полноценной работой, ведь с 2012 года и до сих пор такая деятельность является основным источником моего заработка. Скоро, например, планирую отправиться в Испанию и еще раз пройти своим любимым пешеходным путем длиной 1000 километров. Думаю, придется путешествовать целый месяц.

– А по Украине уже бывали в таких длительных путешествиях?

– С длительных путешествий по Украине могу назвать путешествие в рамках проекта "Вышиваный путь", который проходил в июне прошлого года. Я был одним из четырех участников: двое блогеров ехали от Славянска до Киева, а мы с Ириной Журавель путешествовали из Ужгорода в столицу. Путешествие длилось три недели, путь оказался очень насыщенным и сложным. Могу сказать, что это было самое тяжелое путешествие в моей жизни, несмотря на то, что я уже имел опыт в путешествии на тысячу километров. Дело в том, что в ходе проекта была организована очень сложная программа на каждый день – не было времени для отдыха, а кроме путешествий нужно было еще выполнять блогерские задачи.

– А обычно вам хватает одного дня, чтобы познакомиться с новым местом?

– Думаю, для некоторых мест этого даже много. Мне, например, хватило одного дня, чтобы познакомиться с Луцком, в котором ранее не бывал, – успел многое увидеть.

– Чем город Луцк смог вас заинтересовать?

– Опытных путешественников, как правило, сложно чем-то задеть. Мне интересно там, где я еще не бывал. Кстати, имею маленькую цель – хочу побывать во всех областных центрах Украины.

Луцк превзошел все мои ожидания. Ранее думал, что кроме замка там больше ничего нет, а оказывается, что в городе много красивых соборов. Экскурсию мне проводили местные каучсерферы (CouchSurfing – всемирное онлайн-сообщество по обмену бесплатным жильем, – ред.). Интересный человек может по-особому познакомить тебя с городом и показать места, неизвестные даже для большинства местных. Например, меня отвели в сквот – пространство для художников, в котором они собираются, чтобы творить. Выглядит он как заброшенный дом, а внутри – как музей современного искусства. Художники очень причудливо оформили свое пространство, было интересно там побывать. А еще мне показали двор, в котором жители построили специальное здание для сотни попугаев, – видимо очень их любят...

– Вы говорили, что хотите побывать во всех областях Украины. А какие регионы еще не удалось посетить?

– Иногда кажется, что успел побывать всюду, а когда смотришь на карту, понимаешь, что это далеко не так. Я еще не посещал Хмельницкий, Винницу, Кропивницкий, Запорожье, Днепр, Полтаву и Сумы. Также еще не был в Луганске, это путешествие будет позже.

– В блоге о Каменце-Подольском вы отметили, что приехали в город уже в третий раз. Что нового удалось открыть для себя во время последней поездки?

– Я открыл для себя новые локации, кроме того, понял, что несколько мест осталось для следующей поездки. Когда в городе делают что-то для развития туристического потенциала, каждый год появляются новые места и аттракционы, куда хочется попасть. Я уже не говорю о красоте замка, моста и Старого города. Кроме того, вокруг каньона есть много частей городской крепости, башен, в которые туристы редко доходят. Если прогуляться по тому каньону, можно найти красивую деревянную церковь, походить через реку по подвесным мостикам.

– Кроме Каменца есть места, куда хочется снова вернуться?

– Я открыт для каждого города и не могу сказать, что куда-то больше никогда не хочу возвращаться. Если говорить о других странах, то я уже зачастил в Испанию, а по поводу Украины, как бы там ни было, каждый раз интересно возвращаться в туристический Львов. Еще мне нравятся Черновцы, а также такие колоритные закарпатские города как Ужгород и Мукачево.

– На Закарпатье многие едут ради особой местной кухни. А для вас гастрономическая составляющая туризма является важной?

– Думаю, вкусно поесть во время путешествия и попробовать блюда местной кухни хочет каждый путешественник, однако не могу назвать себя фанатом гастротуризма. Для меня самое интересное – это пешие путешествия на дальние дистанции.

– Наверное, именно во время таких походов случаются интересные открытия?

– Часто слышу, что тревел-блогеры имеют возможность часто путешествовать, поэтому они находят много интересных местностей. В качестве эксперимента, когда еще вел фотоблог, создал серию репортажей "Экспедиция по Троещине". Тогда я на собственном примере показал, как можно находить интересные места без дальних поездок. Рубрика стала очень популярной, потому что никогда не скажешь, что в одном обычном районе города можно найти столько интересного. Я умею видеть такие вещи, поэтому с удовольствием путешествую различными локациями.

– Уже знаете, куда отправитесь в следующее путешествие?

– Нет, пока не строю никаких планов относительно путешествий. В путешествия отправляюсь достаточно спонтанно и предпочитаю незнакомые места. Недавно успел познать для себя два новых города – Луцк и Харьков. На мой субъективный взгляд, они достаточно схожи между собой, хотя, казалось бы, находятся в противоположных концах Украины: Слобожанщина и Волынь. В Харькове мне было очень комфортно – красивый украинский город, чем-то даже похож на Киев.

Сейчас мы с командой единомышленников популяризируем "Путь святого Иакова". Это очень популярный в Европе промаркированный пешеходный маршрут – даже на границе Украины с Польшей есть указатели. Мы тоже решили присоединиться к делу и промаркировали маршрут из Львова в Польшу. Им можно путешествовать около четырех дней, посещая маленькие города и села. Такое путешествие позволяет познакомиться с местными жителями и увидеть как выглядит реальная жизнь – для меня это самое интересное. Кроме того, когда путешествуешь пешком, замечаешь вокруг больше, чем проезжая эти города на автомобиле.

– Можете подробнее рассказать об украинском "Пути Иакова", какие локации планируете добавить в этот маршрут?

– На самом деле, у нас были большие планы – довести этот маршрут в Киев. Его создание не было просто нашей идеей, ведь исторически существовала такая дорога под названием Via Regia – средневековая магистраль, которая вела через Польшу, Германию, Францию ​​в Испанию в город Сантьяго-де-Компостела. Даже в замке Радомысль рассказывают, что город Радомышль – часть этой дороги. Она была важным торговым путем, а также тропой для пилигримов, совершавших паломничество.

В Европе все эти пути уже давно восстановили и промаркировали, а у нас, к сожалению, никто этим не занимается. Поэтому мы шаг за шагом собственными силами начали прокладывать маршрут, делать его комфортным для передвижения, чтобы можно было путешествовать не только по автомагистрали, а заходить в разные поселения. Стоит отметить, что маршрут логично разбит на этапы, чтобы турист мог найти место для ночлега. Ведь смысл этих путей в том, чтобы идти без палатки и подготовки.

На этапе от Львова к Польше везде есть маленькие отельчики, где можно переночевать за невысокую цену. Кроме того, все достопримечательности, которые мы нашли на дороге, также включили в этот маршрут. Знаю, что кроме нашей компании, другие туристы также ходили по этому маршруту, а иностранцы уже активно интересуются этой частью "Пути Якова".

– Назовите свой топ самых красивых достопримечательностей Украины.

– Первое, хотел бы назвать Джарылгач – самый большой остров в Черном море, где просто невероятно красивая природа. По приезду туда, кажется, что попал в джунгли, – рядом только природа, море, где плавают дельфины, и старые маяки. Конечно, очень люблю Карпаты, потому что сам неравнодушен к горным походам, уже покорил Говерлу, Петрос, Игровец и гору Поп Иван. Правда, во время зимнего похода так и не смог подняться на вершину Яйко-Илемское. А в центральной Украине могу выделить Уманский парк – бывал там не раз и с удовольствием вернусь туда снова.

Беседовала Дарья Поперечная