Звездные маршруты
Ирма Витовская: "Карпаты меня заряжают"

Наиболее театральным городом Украины является не Киев, не Харьков и даже не Кропивницкий. Заслуженная артистка Украины, актриса театра и кино Ирма Витовская отдает победу в номинации "Город-театр" родному Ивано-Франковску, где, по ее словам, даже таксисты – театралы. В интервью Zruchno.Travel популярная актриса рассказала о личных впечатлениях от Чернобыля и призналась, почему ее постоянно тянет в Карпаты.

– Этой осенью на экраны вышли две знаковые украинские киноленты с вашим участием – "Брама" и "Тайный дневник Симона Петлюры". Какая из этих двух работ стала для вас наиболее важной?

– Недавно я получила награду "Лучшая актриса 2018" за ленту "Брама" от премии "Кіноколо", которую основал Союз кинокритиков. Лучшим фильмом этого года они определили "Донбасс" Сергея Лозницы, а Слава Довженко получил награду как лучший актер за главную роль в фильме "Киборги". Чтобы читателю было более понятно, могу сказать, что премия "Кіноколо" – это что-то вроде "Золотого глобуса", то есть речь идет об экспертном мнении специалистов. Это очень престижно и авторитетно, как по мне.

– Во время съемок "Брамы" вы впервые посетили зону отчуждения ЧАЭС? Что вы там почувствовали?

– Да, я побывала впервые в тех местах. Большую часть времени мы работали на других локациях, однако в зоне тоже проходили съемки. А вот премьера состоялась в самом Чернобыле – для нас это очень почетно, потому что на первый просмотр фильма пришли люди, которые являются жителями и свидетелями тех событий. Они очень близко и хорошо восприняли ленту – это то, чего нам хотелось. Этот фильм – более авторское кино. Лента заставляет задуматься, однако это не чистый арт-хаус, она очень доступна для обывателя. Знаю, что зритель, который приходил посмотреть, был очень потрясен, мне лично писали много сообщений из разных регионов.

Как по мне, Чернобыльская зона – это победа природы над человеком. Там природа возвращает свое, заполняет пустоты флорой и фауной. Приходит понимание, что мир не исчезнет в случае гибели человеческой цивилизации.

– Как относитесь к тому, что Чернобыльская зона является одним из самых популярных мест для туризма иностранцев, посещающих Украину?

– Бабу Присю я играю также в театральной постановке "Сталкеры", с которой мы неоднократно побывали за границей. "Брама" тоже презентовалась в других странах: недавно мы вернулись из дней украинского кино в Варшаве, до этого были в Торонто, сейчас показ "Брамы" планируем в Праге, Страсбурге... И везде один и тот же вопрос: не цинично ли ездить в зону поражения? А я всегда отвечаю, что все зависит от того, почему люди хотят туда поехать, потому что в том же контексте можно рассматривать и циничность посещения Бухенвальда.

Если едете туда получить определенный урок, прикоснуться к величайшей трагедии своего времени, то Чернобыль тоже лежит в этой плоскости, ведь много людей положили свою жизнь, спасая человечество от последствий катастрофы, получили страшные поражения, потеряли свой дом. Кроме личных потерь, это еще и трагедия культурного масштаба, ведь там остался целый пласт культурного наследия Полесья, которое нельзя было просто взять и вывезти оттуда: народные обычаи, обряды, песни. Кроме того, это большая экологическая трагедия. Именно там, мне кажется, можно увидеть, как человеческая гордыня может привести к страшным последствиям из-за халатности и неосторожности. Путешествие в Чернобыль действительно меняет человека.

Но если едете поселфиться с улыбками на фоне заброшенных игрушек в детском саду и полуразрушенных домов, в которые уже никогда не вернутся хозяева, тогда это действительно цинизм.

– Вернемся к фильму "Дневники Симона Петлюры". Роль этой личности в украинской истории долгое время замалчивалась. Что стало для вас самым большим открытием?

– Она не то, что замалчивалась, а создавался некий монстр, который обвешивался всеми теми ярлыками. До сих пор Петлюра, Мазепа, Бандера вводят некоторых в ступор, чуть ли не до потери сознания. Нужно уже разрушать эти стереотипы и правдиво вытаскивать на поверхность настоящую историю людей, которые стали заложниками чужих преступных клише. Я хорошо знаю историю, ориентируюсь в событиях времен Симона Петлюры и УНР, поэтому мне было легко работать над фильмом, не было особых открытий.

Думаю, эти события давно просятся на кинопленку, к тому же, и не одного фильма. Главной задачей для меня было понять мотивацию этой женщины – жены Петлюры, которая пережила своего мужа и дочь, ведь о ней очень мало было известно. Я сделала ее образ очень теплым и трепетным, хотя никто не знает, какой она была в жизни. Для меня было важно сыграть живого человека со всеми его эмоциями, чувством страха и паники, желанием отгородиться и заниматься только семьей. Для меня это эффектная женщина, которой хочется жить... Я хотела сделать ее историю более домашней и семейной.

– Какие места в Украине вы бы посоветовали посетить, чтобы узнать больше о тех временах?

– В каждом историческом музее обязательно есть какие-то материалы, документы и воспоминания. Насколько я знаю, Институт национальной памяти сейчас проводит по всей Украине выставки "100 лет борьбы: Украинская революция 1917-1921". Мне бы очень хотелось, чтобы все признали, что мы являемся не новым государством, а просто воспроизводим свою государственность, что нашему государству уже 100 лет, просто 70 из них мы были в оккупации. Это много нам даст для самоидентификации, понимания истории и прошлого. Я являюсь большим сторонником такой позиции. Думаю, стоит больше рассказывать людям о том времени, чтобы повысить планку самоидентификации, ведь всю эту память пытались стереть.

– Над какими новыми проектами сейчас работаете?

– Сейчас работаю над двумя сериалами. После четырех лет паузы дала согласие вернуться в телеформат – он существенно отличается от кино. Это очень длительный процесс, к которому нужно быть готовым. Пока работаю над комедией, которая выйдет в 2019 году, – "Подорожники", она еще в процессе производства. Вторая работа уже вышла в октябре на телеканале "1+1" – это мелодрама "Две матери".

Если говорить о большом кино, то мы закончили производство фильма "Мои мысли в тишине" – это дебютная картина Антонио Лукича, которая выйдет в прокат в 2019 году (на Одесском фестивале мы уже получили награду за лучшую презентацию проекта). Надеюсь, это будет еще один фильм, который станет для меня таким же знаковым, как и "Брама". В театре сейчас работаю только в старых пьесах, потому что телевидение в данный момент отнимает все свободное время. Возможно, новыми театральными проектами буду заниматься в следующем году.

Кроме "Сталкеров", есть старый спектакль "Оскар и розовая дама", с которым мы выступим в Киеве, Одессе и Херсоне. 08 ноября будем ставить в Молодом театре пьесу "Родня". Также в столице наконец будет представлен "Гамлет", который номинируется на национальную театральную премию "Игра". Это работа Ростислава Держипильского, которая была создана в городе Ивано-Франковск. В ней принимают участие не только местные, но и приглашенные актеры. 25 ноября в Центре Довженко на "Сцене № 6" наконец презентуем этот спектакль. Я в ней играю Гертруду.

– Со своими проектами вы ездите по многим украинским городам. Какой из них могли бы назвать "городом театра"?

– Однозначно, Ивано-Франковск! Говорю так не потому, что я патриот своего города, просто там сейчас рождаются поистине уникальные работы. Ивано-Франковский театр в своей сетке спектаклей имеет большинство проектов, которые можно представить за рубежом. Думаю, это благодаря Ростиславу Держипильскому, у него есть еще знаменитые проекты "Нация", "Сладкая Даруся", "Энеида", которая объездила уже Европу, Америку и Канаду. Когда они приезжают в Киев, на них невозможно попасть. Недавно они выступали в Кропивницком, давали семь спектаклей – тамошний зритель был поражен современным театром, но для меня именно Франковск – это пример театрального города, потому что даже таксист на вокзале приглашает посетить театр, местные очень гордятся им.

– Что посоветовали бы посмотреть в Ивано-Франковске, кроме театра?

– Прежде всего посоветовала бы посетить краеведческий музей в ратуше, особенно выставку под названием "Спасем сокровища вместе!" – это уникальная экспозиция сакрального искусства, которая демонстрирует трансформацию византийской иконы в западный стиль. Этим делом занимается мой замечательный друг и реставратор Валерий Твердохлеб, который сам находил и восстанавливал все эти иконы. Также есть замечательный Музей украинского искусства, где представлено много работ скульптора Ивана Пинзеля. Советую спуститься в галерею "Бастион" – там можно найти вкусные ресторанчики, а также сувенирную продукцию, которая сделана местными мастерами и модельерами, – очень аутентично.

Каждый турист должен прогуляться по местной "Сотке" (пешеходная улица Независимости, – ред.), насладиться кофе, пройтись от ратуши к дворцу Потоцких, обязательно зайти в парк Шевченко и покататься на лодочке. А еще я очень люблю обычные улочки Франика...

– Какие еще интересные города со своими особенностями можете порекомендовать туристам?

– Хотя Львов – второй родной для меня город, ведь я там училась, рассказывать о нем не буду, потому что там уже все бывали. Хотя я этот город люблю и уважаю. Сегодня мне очень нравится, как развивается Полтава. Харьков тоже имеет амбиции – очень чистый город, который сейчас ищет свое лицо. Вижу замечательные изменения в Сумах. Советовала бы ехать в Луцк и Тернополь. Также в города на востоке – Мариуполь, Северодонецк – стоит увидеть, как они пережили кризис и восстановились. В Украине есть большой потенциал. Главное – не сделать шаги назад, но это зависит от каждого из нас.

– А на отдых куда преимущественно тянет?

– Для меня очень важны горы. Нет и года, чтобы я не поехала в Карпаты. Во-первых, мне близко туда ехать, ведь Франковщина – самая высокогорная область. Часто ездим погулять в Буковель и Яремче. Чувствую постоянную потребность в горах, потому что они меня заряжают. Просто посмотрев на них, мне становится спокойно. Обязательно посещаю зимние и летние горы, но хотелось бы в этот раз погулять по осенним Карпатам. Мы не ходим в походы, но часто катаемся на горных лыжах.

Что касается путешествий по Украине – наша страна очень богата на интересные места. В прошлом году открыли для себя Кинбурнскую косу, теперь хочется поехать в Вилково. Очень нравятся Шацкие озера и шикарная Черкасчина, где протекает река Псел. Поэтому не стоит просто сидеть на одном месте. Если вы живете в Киеве, можно просто поехать в Белую Церковь и погулять по парку "Александрия" или посетить замечательный Переяслав-Хмельницкий и зайти в Музей украинского рушника, в котором хранятся экспонаты с XVIII века. Где вы еще такое увидите?

Беседовала Дарья Поперечная

Вас также может заинтересовать:
- Римма Зюбина: "Путешествия – один из смыслов моей жизни"
- Ольга Сумская в восторге от казацких достопримечательностей Чигиринщины
- "Дорогами Серого": туристический топ Тернопольщины от Сергея Притулы