Звездные маршруты
Руслан Сеничкин: "Я – фанат гастрономии, рыбалки и путешествий"

Ведущий утреннего шоу "Завтрак с 1+1" Руслан Сеничкин известный зрителям не только как телеведущий, но и как искусный повар. Он уже приготовил в прямом эфире более двух с половиной тысяч блюд по разным рецептам и ежедневно своими кулинарными произведениями удивляет многомиллионную аудиторию.

В интервью Zruchno.Travel Руслан признался, что не считает себя профессиональным поваром, а является народным кулинаром, а каждое блюдо во время программы готовит едва ли не впервые. Телеведущий рассказал о любимой еде и первых кулинарных фиаско, а также назвал вкусовые достижения украинских регионов.

– Телезрители знают вас прежде всего как телеповара с собственной кулинарной рубрикой в "Завтраке с 1+1", хотя в свое время вы работали в информационных и аналитических программах. Как произошла эта трансформация?

– Все очень просто. На самом деле в кулинарию я пришел с самого детства. Когда мама была на работе, а я оставался один дома с двумя младшими сестрами, хотелось приготовить что-то вкусненькое. Я видел, как мама готовила на кухне и пытался за ней подсмотреть, а затем повторить уже сам. Конечно, продукты из первых попыток шли в мусор, так как сначала я многого не умел и не знал, как правильно готовить то или иное блюдо, но постепенно учился. Мне это было интересно.

Первым удачным блюдом, как ни странно, были сырники. Приготовил их еще в юности, когда учился в колледже, мне тогда было лет 14. Это одно из моих любимых блюд, а главный секрет – готовить из домашнего творога. Дома сам почти не готовлю, мне нравится готовить для кого-то, но не для себя.

– Как вы решили, что пора начинать собственную кулинарную рубрику?

– Восемь лет назад я как ведущий "Завтрака с 1+1" оказался на корпоративе. Тогда меня попросили приготовить куриные крылышки на огне. Маринад был очень простой – лук, паприка, мед, горчица. Наверное, все были настолько голодными, или, может, действительно было очень вкусно, но коллегам понравилось. В тот же день наш продюсер Юлия Жмакина предложила мне готовить в эфире, потому что мы как раз искали телекулинара. У нас этот сектор был еще не закрыт.

Решение далось нелегко, потому что на тот момент аудитория давно привыкла к различным кулинарным шоу и удивить ее фактически было уже нечем. Тогда мы решили говорить зрителям правду, мол, я не профессионал и готовлю это блюдо впервые в жизни – поэтому, если у меня получится, то получится и у всех остальных людей. Это стало главной концепцией нашей рубрики.

Мы готовим не в записи, а в прямом эфире, поэтому, когда у меня что-то не получается, люди это видят. Мы никого не обманываем, выдерживаем все процессы приготовления каждого блюда. Из ресторанов нам никто ничего не приносит для кадров.

– Сколько различных блюд успели приготовить перед камерой в течение своей гастрономической карьеры?

– Каждое блюдо во время эфира впервые: капкейк, пасту, мороженое, фриттату. За семь лет кулинарной рубрики приготовили более двух с половиной тысяч блюд и сюжетов соответственно. Вместе с командой я издал три кулинарные книги: "Завтраки в саду", "Завтраки: Зима. Весна. Лето. Осень", "Завтраки для детей" – это достояние, которое мы реализовали в нашем эфире.

– Где набрали столько рецептов?

– Все есть в открытом доступе. Наши зрители регулярно пишут нам и вдохновляют на новые идеи. Безусловно, некоторые рецепты мы меняем, добавляем какие-то специи и пряности. Мы любим экспериментировать. Иногда используем Интернет, рецепты известных блогеров и кулинарные сайты – сейчас есть много источников. Но самое главное – блюдо может получиться авторским только тогда, когда вы экспериментируете со вкусами и ароматами.

– Какое из приготовленных блюд запомнилось больше всего?

– Каждое блюдо по-своему особенно. Но мне хорошо запомнилось, как мы с командой приготовили соленую карамель. Это такой яркий вкусовой фьюжн, но понравиться он может не всем. Смысл в том, что это, действительно, карамель, но с вкраплениями соли и орехов. После приготовления ее нужно разбить, тогда она превращается в маленькие конфетки. Также интересно выглядит печенье "Землетрясение" – оно получается потрескавшимся, как маленькие участки земли, которые разломались и превратились на кусочки. Из простого – когда-то очень понравился теплый салат с куриной печени с соусом на основе цитрусовых.

– Что скажете о гастрономических фестивалях? Знаю, в этом году вы бывали во Львове и Полтаве. Какие впечатления остались?

– Гастрономические фестивали – это очень многолюдные мероприятия, где всегда угощают чем-то вкусным. Именно там люди узнают, насколько наша страна разнообразна с точки зрения вкусной еды, ведь Полесье очень отличается от Слобожанщины и даже родственные закарпатская и прикарпатская кухни имеют свои отличия. Очень приятно и интересно изучать Украину на вкус, потому что во всех регионах есть своя кухня. Например, одесская кухня – это вообще отдельная тема, которая имеет свою неповторимую историю.

Мне нравятся такие кулинарные события. Люди делятся с тобой впечатлениями, что-то спрашивают, а иногда даже дают свои советы. Я бываю на таких мероприятиях как участник, как журналист, как член жюри. Например, недавно я посетил HoReCaSHOW – это крупнейший в Украине фестиваль гостинично-ресторанного бизнеса во Львове, был там в составе судейской бригады кулинарного конкурса Ukrainian Rational Chefs Challenge.
Относительно Полтавы: там впервые провели Международный фестиваль галушек, куда съехались кулинары из Украины, Грузии, Китая и других стран. Больше всего меня удивило, что некоторые галушки жарили на гриле.

– Можете выделить фестиваль, который вам понравился больше всего?

– Я в восторге от "Львова на тарелке". Это был фестиваль ресторанной еды, на котором шеф-повара соревновались между собой в мастерстве приготовления блюд, которые они предлагают посетителям своих заведений. На этом мероприятии была представлена высокая украинская и европейская кухня. Фестиваль проходил уже неоднократно, но не знаю, будет ли он дальше продолжаться (в 2018 году фестиваль не состоялся, – ред.). В будущем я хочу посетить европейские гастрономические фестивали.

– Не так давно вы вместе со своей коллегой Людмилой Барбир для рубрики "Мой путеводитель" исследовали Грузию. Скажите, совпали ли ваши впечатления от тамошней грузинской кухни с тем, к чему мы привыкли в Киеве?

– Нет, не очень совпали. Хотя с другой стороны, любое блюдо можно усовершенствовать до уровня локальной кухни. Безусловно, грузинское блюдо сациви можно приготовить из украинских ингредиентов, но оно будет на вкус несколько другим, но воссоздать его возможно. Локальная еда самая вкусная там, где ее родина. Поэтому лучшее сациви – в Грузии, самое вкусное хачапури по-аджарски – именно в Аджарии, лобио – это коронное блюдо в Тбилиси. Такие блюда надо пробовать именно на родине, чтобы почувствовать аутентику вкуса. Чтобы повторить нечто подобное дома, нужно сначала познакомиться с тамошними людьми, узнать историю этого блюда от местных, а еще перенять эмоцию. Я с удовольствием говорю, что в Грузии бывал уже шесть раз, и теперь мне гораздо легче делиться знаниями о грузинских блюдах, которые получил во время путешествия.

– Не планируете ли похожее гастрономическое путешествие по Украине?

– У нас есть идея организовать гастрономическое путешествие по Украине – соответственно сделать новую программу. Это будет что-то новое, хотя мы уже частично этим занимаемся, ведь при любой возможности выезжаем в разные города и показываем это в эфире. Недавно были в Прикарпатье, а вскоре с Людмилой Барбир отправимся в Карпаты – она же из тех краев. Будет гастрономический тур в поисках аутентичной карпатской кухни. Расскажем и покажем, что готовят гуцулы, насколько они хороши на кухне. Откроем зрителям вкусные Карпаты нашими глазами.

– А куда еще посоветуете поехать, чтобы попробовать самые оригинальные блюда региональной украинской кухни?

– В Одессу! Потому что у одесской кухни есть свои уникальные секреты. Например, форшмак готовится из определенного вида сельди, который называется дунайка. Рыба идет на нерест именно весной – в мае его массово вылавливают из Дуная, солят и отправляют на рынок. Только тогда можно приготовить форшмак из малосольной дунайки. Кажется, что это маленький нюанс, но он играет большую роль.

Стоит осуществить гастрономическое путешествие во Львов – город имеет очень интересную ресторанную карту, где представлены различные кухни. Хочу еще раз вспомнить о гуцульской кухне – для меня там самый вкусный банош с белыми грибами. В Харькове есть неплохие места с вкусной выпечкой, да и Киев в последнее время начинает раскрываться по-другому в гастрономии. Вообще Украина все больше привлекает внимание гастротуристов из Европы. Как по мне, в Украине есть две гастрономические столицы – это Львов и Одесса.

– Возможно, можете порекомендовать какие-то особые вкусные заведения в Украине, которые вам больше всего нравится?

– Иногда бываешь настолько голодным, что можешь утолить голод и "Киевской перепичкой". Кстати, это самая старая, очень калорийная и вкусная перепичка в Киеве. Фаст-фуд не рекомендую никогда и никому, сам им тоже не злоупотребляю. Но лучше искать вкусы в правильных сезонных продуктах – они будут самыми яркими.

В свое время был такой проект "Лучший ресторан", где я работал ведущим. Тогда мы командой плюсов объездили 11 городов и 120 ресторанов по всей стране. Я попробовал очень много разных блюд и увидел много нового. Пытался узнать украинскую ресторанную культуру и максимально ее изучить. Это путешествие я никогда не забуду.

Например, во Львове есть вкусное заведение с длинным названием "Первая львовская грилевая ресторация мяса и справедливости" – там самые вкусные ребрышки. Поскольку часто бываю в этом городе, могу еще порекомендовать еврейскую кнайпу "Под золотой розой". Интересное заведение – "Кентавр", которое расположено на площади Рынок, а еще есть Mons Pius. В Одессе стоит посетить рестораны Саввы Либкина – "Дача" и "Тавернетта".

– А есть еще какие-то интересные места, которые для вас пока не открыты с точки зрения гастрономии?

– Украинские города для меня практически все открыты с гастрономической стороны. Недавно я вернулся из Амстердама и был несколько разочарован. Поскольку у них есть выход к морю, думал, что там хорошо представлена морская кухня, но ошибся. У меня есть мечта – побывать в Барселоне и обязательно попасть на местный рынок, чтобы почувствовать вкус продуктов, которые фактически готовятся на глазах. Было бы интересно узнать больше об азиатской кухне. Не буду оригинальным – есть план попробовать настоящую тайскую кухню.

– Раньше вы говорили о том, что вам нравится рыбалка. Такое хобби тоже связано с увлечением кулинарией или, скорее, это – спортивный интерес?

– Абсолютно спортивный интерес – всю пойманную рыбу я отпускаю. Если мне захочется приготовить какое-то рыбное блюдо, я куплю рыбу на рынке. Любимые места для рыболовного релакса – это Триполье возле Украинки, село Процев, озеро в селе Лычанка под Киевом. Часто бываю на Десне. Очень мечтаю попасть на морскую рыбалку, попробовать поймать тунца – это серьезная рыба, с которой надо "поиграть". Хотя и у нас иногда удается поймать щуку на 4-5 килограмм, но опять же я их отпускаю.

– Если бы открывали собственный ресторан, каким бы он был?

– Действительно, мне часто говорят о том, что уже пора открывать собственное заведение. Особенно, когда блюдо получается вкусным и съемочная группа съедает его вмиг. Пока вообще не думаю о таком проекте, ведь для этого нужен стартовый капитал, талант и знание ресторанной работы. Когда-то во время программы, где мы знакомились с ресторанами, у меня появилась амбиция сменить профессию и остаться во Львове, работая в одном из заведений. Чтобы пройти все ступеньки ресторатора нужно для начала осваивать профессию официанта, администратора, поработать поваром, а впоследствии, возможно, стать шефом, но для этого надо потратить много времени на обучение.

Конечно, мечтаю попасть в кулинарную школу ALMA в Италии – это одна из ведущих кулинарных школ мира. Я понимаю, что окончив такое заведение, можно уже смело открывать свой ресторан или кафе. Для меня один из лучших гастрономических блогеров сегодня – это Женя Клопотенко, который стал нашим кулинарным экспертом в программе "Завтрак на 1+1. Выходной". Он закончил во Франции школу LeCordonBleu, а сейчас реформирует школьное меню по всей Украине. У него просто невероятное количество знаний, которые он всем передает. Юля-Аврора Огородник – это тоже гастрономический блогер, которая хорошо пишет о еде, хотя сама не является кулинаром. Такие люди становятся для меня образцом, потому что они фанаты своего дела.

Беседовала Дарья Поперечная

Вас также может заинтересовать:
- Виктор Бронюк: "Вместе с друзьями разрабатываем концепцию подольской кухни"
- Евгений Клопотенко: украинская кухня – это не только борщ и вареники
- С колядками и вертепами: лучшие туры на Рождество 2019