Звездные маршруты
Маричка Падалко: “Я фанат активного отдыха”

Активный отдых – залог хорошего настроения. Такого девиза придерживается ведущая новостей ТСН Маричка Падалко. Марафоны, заплывы, путешествия – все это под силу звезде телеканала "1+1". Главное – соблюдать баланс. О любимой Полтаве, родном Киеве и отдыхе на украинских побережьях Маричка рассказала в интервью Zruchno.Travel.

– Недавно вы запустили свой YouTube-канал Marichka Padalko UA. Почему решили выйти за пределы традиционного телевидения?

– Причин, на самом деле, было много. Главная – это изменение площадок для общения. Очень много молодежи сейчас отдает предпочтение именно YouTube-каналам, а потом уже телевизору. Плюс YouTube дает возможность быть тем, кем не можешь быть на работе. Не нужно подстраиваться под формат или видение концепции канала. Обладая телевизионными навыками, мне не сложно это делать. Но самая важная причина в том, что за последние годы у меня накопилось очень много информации из личного опыта, которой и хочу поделиться с другими. Толчком для меня стало общение со зрителями на открытых встречах. Тогда я поняла, что вещи, которые для меня являются обыденными, для кого-то могут быть очень интересными и полезными.

– В первых видео вы даете советы тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой и делитесь собственным рецептом брауни. А о чем будут следующие выпуски?

– На самом деле, много о чем хочется рассказать. Моя концепция – это баланс между работой, детьми и увлечениями. Я никогда не смогу превзойти Катю Осадчую в светских мероприятиях, не стану олимпийской чемпионкой, как Лилия Подкопаева, и не планирую родить четвертого ребенка, как Валентина Хамайко… Но своим уникальным качеством считаю умение объединить все эти вещи. Как по мне, это главное стремление современной украинской женщины – быть многогранной. Не пытаться жертвовать чем-то ради достижения высокой цели в одной области, а наполнять все сферы своей жизни.

– Не задумывались о том, чтобы и на телевидении поработать с лайфстайловой тематикой?

– Скажу больше: мы даже делали пилотные выпуски дневной женской программы, но нас тогда опередил телеканал СТБ с программой “Все буде добре”. И сейчас мне кажется, что это уже не телевизионный, а именно интернет-формат. Хочется быть ближе к людям, так как телевидение с одной стороны остается очень популярной формой общения, а с другой – воспринимается как нечто далекое и недостижимое, в отличие от YouTube.

– Если говорить про увлечения, спорт для вас на первом месте?

– Это такое вынужденное увлечение, которому я очень рада. Будем честными: для многих увлечение спортом начинается с желания что-то сделать со своей фигурой. Рано или поздно женщины, даже если у них не было никаких проблем с лишним весом, понимают – спорт необходим каждому. Поскольку он делает гораздо больше, чем просто красивую фигуру. Женщина становится сильной, здоровой, молодеет, а главное - ежедневно работает над собой. Раньше я была очень обижена на природу за то, что мне приходится постоянно контролировать свой внешний вид, но сейчас понимаю, что двойная работа над собой в итоге дает еще лучший результат.

– Вы увлекается плаванием, сын играет в футбол… Возможно, есть такой активный вид отдыха, которым занимаетесь всей семьей?

– Я думаю, что мы к этому скоро придем. Ведь только последние три года мы стали проводить время как взрослая семья. До этого были очень ограничены в передвижениях и активностях из-за возраста и разных интересов детей. Поэтому для нас с мужем общий спорт стал способом кратковременного побега ото всех. Но дети уже подросли, почти все пересели на взрослые велосипеды, поэтому скоро начнем отправляться в совместные поездки. А еще мне очень хочется отправиться в поход, потому что я никогда не ходила в горы, не ночевала в палатке.

– Вода для вас более близка стихия – в прошлом вы с мужем переплыли Босфор. Как решились на такой поступок?

– Честно говоря, если бы я заранее знала, как все это будет происходить, согласиться на такой шаг было бы гораздо сложнее. А после того, что мы пережили, с уверенностью могу сказать, что это наше наиболее увлекательное приключение в жизни.

–  Не натолкнула ли эта история вас на идеи новых экстремальных испытаний?

– У меня была мысль принять участие в соревновании по триатлону – это сочетание трех видов спорта: бег, плавание и велосипед. Пока я не вижу, как добавить этот сегмент в свою жизнь. Не только потому, что трудно выделить время, но и из-за страха перед украинским дорогами – это такой сдерживающий фактор. Хотя в будущем, когда у нас улучшится инфраструктура велопередвижения, почему бы нет?

– Несмотря на насыщенный график, удается выделять время и силы для семейных путешествий?

– Конечно! Последние пять лет мы достаточно активно путешествовали, к тому же исключительно по территории Украины. С самого начала войны на Востоке Украины мы ни разу не отдыхали летом за рубежом. Это была наша моральная и финансовая позиция. Поэтому мы начали исследовать украинские рекреационные зоны, о которых прежде не знали. Для начала летом 2015-го года поехали в Николаевскую область, в следующем году – в Херсонскую, а два последних года отдаем предпочтение Одесской. Скажу, что инфраструктура отдыха улучшается с каждым годом. Цены немного завышены, но они отвечают спросу. Если украинские предприниматели сейчас не начнут вкладывать средства в инфраструктуру и улучшение условий, то могут потерять свои сверхприбыли, которые получали в течение последних трех лет.

– За эти пять лет путешествий по Украине, что стало для вас самым большим туристическим открытием?

– На самом деле, самым большим открытием для меня стали не локации – никогда не сомневалась в нашем потенциале. Меня приятно удивил уровень психологического комфорта пребывания в местах отдыха с нашими соотечественниками. В 90% случаев было очень комфортно отдыхать среди наших людей, потому что для меня очень важно, чтобы рядом не курили, не ссорились, не ругались на детей. Уровень нашего общества эволюционирует, и даже местные хулиганы – спокойные. Когда мы в свое время ездили к свекрови в Анапу, то встретились на пляже с очень высоким уровнем агрессии, особенно по отношению к детям, меня это очень напрягало. Украинцам это не свойственно.

– Кроме украинских гор, что еще хотели бы увидеть как турист?

– Еще не видела наших озер. Плюс за последние четыре года увидела много украинских городов, благодаря участию в различных забегах. Как по мне, это прекрасный повод для развития туризма. Например, в Запорожье во время полумарафона пробежала едва ли не самый лучший маршрут, хотя раньше в городе не была. Трижды ездила в Полтаву, где проходило мое детство у бабушки и дедушки, хотя долгое время я там не была. Теперь приезжаю, чтобы пробежаться по центру города, вдохновиться местной атмосферой. В следующем году будем выбирать с мужем какие-то новые города для путешествий в сочетании с забегами.

– В ближайшее время планируете участвовать в каком-то марафоне?

– Седьмого апреля начинается сезон марафонов - пройдет Киевский полумарафон. Мы с мужем максимально поддерживаем украинские спортивные мероприятия, за все эти годы ни разу не бегали за рубежом. Вот наконец решились – в мае бежим на Рижском полумарафоне.

– Какие из украинских городов можете назвать любимыми для себя?

– Львов, Одесса и Полтава. Последний связан с родными людьми, ассоциируется с детством. Поскольку в Киеве, в силу особенностей большого города, у меня никогда не было компании друзей. А там было такое понятие, как двор. И у нас была большая диаспора тех, кто приезжал из разных городов на летние каникулы. От педагогического университета к каждому двору прикрепляли студентов-практикантов, которые каждый день придумывали для нас культурную программу.

Львов – это для меня всегда праздник. Не понимаю, как люди могут работать в этом городе? Кажется, там можно только наслаждаться едой, пить кофе и прогуливаться по улицам – очень релаксирующее место.

А Одессу я себе по-настоящему открыла уже после 2014 года. Очень нравится ее доброжелательность к приезжим. Кстати, в этом году большой заплыв у нас с мужем будет именно в Одессе.

– Перечисляя любимые города, вы не вспомнили про Киев. Какие места можете порекомендовать гостям столицы?

– Знаете, много кто считает, что я приезжая. Дело в том, что Киев я знаю очень плохо, потому что выросла и всю жизнь провела в одном районе. Родилась в районе Софийской площади, школа была на Прорезной, с первым мужем жили в районе Ярославова Вала, а сейчас – чуть ниже, на Гоголевской. Поэтому детальную экскурсию я могла бы провести именно по Старому Киеву. Очень хорошо знаю двор Софийского собора, где раньше была открытая территория. С меня даже иногда смеются коллеги, мол, Левый берег для меня – другой город.

– Дети участвуют в обсуждении совместного отдыха? Что им интересно?

– Да, очень активно. При этом их пожелания часто отличаются. В последнее время сын у меня очень серьезно увлекся историей. Кстати, это одноиз положительных воздействий тематических компьютерных игр. Теперь мы чаще стали путешествовать в какие-то исторические города. Например, заезжали в Белгород-Днестровский, чтобы увидеть крепость. Пока дети были помладше, мы не тратились на зарубежные путешествия, потому что считали, что они не смогут их оценить. Сейчас очень хотим свозить их в какой-то парк развлечений, типа "Диснейленда", чтобы не пропустить то время, когда для них это будет самой большой мечтой.

– Каким видите для себя идеальный семейный отдых?

– Идеальное путешествие для меня – это когда можно сочетать отдых с какими-то активностями. Уже через два дня на море ничегонеделание перестает приносить удовольствие. Нас спасают утренние пробежки. Когда-то я и в страшном сне не могла представить, что буду вставать на море в 6 утра, а потом поняла – это прекрасно. Если бы я была одна без детей и мужа, то для меня идеальным отдыхом был фитнес-кемп в каком-то курортном месте, где красивая природа, море, ограниченный рацион питания и тренер. Я фанат активного отдыха.

Беседовала Дарья Поперечная

Вас также может заинтересовать:
- Максим Сухенко: “Нет ничего круче туризма!”
- Руслан Сеничкин: “Я – фанат гастрономии, рыбалки и путешествий”
- Александр Зинченко: “Почувствовать дух казачества можно только в степи”