Звездные маршруты
Олег Скрипка: "Заняться виноделием вдохновили Пьер Ришар и Стинг"

Украинское виноделие имеет большой потенциал – в этом уверен украинский певец и музыкант Олег Скрипка. Основатель фестиваля "Країна мрій", а с недавних пор и автор одноименного закарпатского вина, признался в интервью Zruchno.Travel, что увлекается винным туризмом по разным уголкам мира и уже давно мечтал создать в Украине свое качественное вино.

Господин Олег рассказал о тонкостях производства собственного продукта, порекомендовал много вкусных локаций в различных регионах, а также проанонсировал свой рождественский подарок поклонникам – зимний этнофестиваль.

– Недавно вы представили свое авторское белое и розовое вино "Країна мрій". Когда поняли, что хотите стать виноделом?

– Все началось с гастрономического и винного туризма. Я люблю путешествовать и много езжу по миру, а во время путешествий везде пробую местную кухню и вино. Объездил почти всю Францию и Италию, а еще Венгрию, Болгарию и Румынию – было время, когда активно интересовался винным туризмом именно в этих регионах. Я уже давно являюсь фанатом французского сухого вина, но мне как патриоту очень хотелось, чтобы в Украине также было хорошее вино. Его у нас довольно долго не было, потом на рынок вышли некоторые неплохие марки, хотя и не все они всегда стабильного качества. Но процесс сдвинулся.

Идея сделать свое авторское вино созрела в голове несколько лет назад. Начал присматриваться к различным украинским винодельческим регионам. Наибольшее мое внимание привлекло Закарпатье. Эта местность мне давно нравится с точки зрения туристического потенциала. Влечет тамошний климат, гостеприимство людей, а также прекрасные термальные источники. Я – фанат такого отдыха в горячих купальнях, часто бываю в Косино, в следующий раз планирую туда приехать после Нового года. Кстати, в Косино тоже начали презентовать закарпатские вина и даже разработали свою линейку. Владелец познакомил меня с винодельней Chateau Chizay в Берегово. Несколько раз бывал у них на дегустациях, понравились некоторые сорта их вин, в частности "Траминер" и "Пино-Нуар". Постепенно мы начали сотрудничать. Очень горжусь своим вином – оно действительно получилось хорошим. На одном винном вечере мой продукт соревновался с винами Пьера Ришара и Стинга. Кстати, они тоже меня вдохновили на этот шаг. Теперь мое розовое вино совершенно им не уступает. Я пил много вин в разных странах и могу сказать, что украинское уже находится на высоком уровне. У Закарпатского края есть большие перспективы, амбиции и возможности делать хороший продукт.

– Лично участвовали в изготовлении авторского продукта? Контролировали процессы производства?

– Конечно, сам неоднократно ездил на виноградники, контролировал процессы, руководил сбором винограда, вникал в технологию. Даже специальные дрожжи достал у Пьера Ришара! Да и сам процесс выращивания нашего винограда – это новая технология для Украины. Она очень неэкономная, но я благодарен Chateau Chizay, что они позволили мне это реализовать. С точки зрения винодела это выглядит как расточительство, так как, когда виноград еще молодой, надо обрезать три четверти кисти, поэтому с одного куста получается значительно меньше бутылок. Однако такая технология улучшает качество продукта, потому что куст отдает этим ягодам весь вкус и максимум питательных веществ.

– Как планируете развивать ваше винное дело?

– Сейчас вино только пошло в продажу – увидим, как все это будет развиваться. После Нового года обязательно поеду в Берегово: там мы выпьем хорошего вина и подумаем, как нам действовать дальше. А пока начинаем сотрудничать с украинскими ресторанами и сетями. Прежде всего мое вино можно будет заказать в "Канапе". Но уже сейчас на сайте Chateau Chizay можно без проблем приобрести его онлайн.

– Как опытный винный и гастрономический турист, какие украинские винодельни можете порекомендовать для посещения и дегустаций?

– Прежде всего на Закарпатье советую заехать в Chateau Chizay – они проводят прекрасные экскурсии. Другой крупный производитель на Закарпатье – винодельня "Котнар". Кроме того, там есть много маленьких производителей, но без рекомендаций это определенный риск для туриста, потому что никогда не знаешь попадешь на великолепный продукт или обычную бодягу.

Если не привязываться к Закарпатью, а взять южное направление, то стоит вспомнить прекрасного бессарабского винодела Ивана Плачкова и его винодельню "Колонист" – у них тоже вино гарантированного качества. На их шато в Криничном можно посетить интересную экскурсию и насладиться бессарабской кухней. Еще рекомендую попробовать продукцию "Винодельческого хозяйства князя Трубецкого". Лично еще не бывал у этого производителя, но уверен, что там все на уровне. Слышал также, что хорошие экскурсии и дегустации делает винзавод "Шабо". Ранее они были не совсем стабильными по качеству, но сейчас формируют новое направление. Интересно посетить и завод коньячных изделий "Шустов" в Одессе. У них прекрасные старинные коньяки, но это уже немного другая тематика.

– По вашему мнению, Украина имеет шансы стать известным в мире винодельческим краем и развивать винный туризм на международном уровне?

– Думаю, в последующие годы виноделие в Украине будет развиваться просто взрывными темпами. Но пока я бы ориентировался только на внутренний туризм, так как пробиться на зарубежные рынки очень трудно. Пока наше виноделие к этому не готово. А вот за внутреннего потребителя и туриста надо бороться уже сейчас. Когда получим положительный опыт, тогда можно будет выходить на другой уровень.

Недавно побывал на винном форуме – там все тоже говорили о том, что стоит выйти на зарубежные рынки, но мой опыт говорит о другом. Это как с музыкой. Часто спрашивают: когда украинская музыка будет звучать за границей? Да тогда, когда она у нас будет звучать! Мы сейчас только в начале этого пути, когда украинцы начали слушать украинскую музыку, уважать ее и любить. С вином аналогичная ситуация. Нужно завоевать доверие нашего потребителя, а перспектива здесь очень велика. Наш рынок бурно развивается – украинцы начинают пить вино. Тот, кто первым это поймет, сможет быть впереди всех.

– Как думаете, на чем еще стоит сейчас делать акцент в развитии туристической отрасли? Что привлекает в Украине больше всего?

– Безусловно, активно должен развиваться кулинарный сегмент. Украинцы начали уважать свою кухню. По правде говоря, Киеву еще далеко до того, чтобы стать центром украинской гастрономии, потому что здесь до сих пор засилье иностранной кухни. Правда, надо признать, что наша итальянская кухня гораздо вкуснее, чем в самой Италии, так как здесь и продукты лучше, и готовим мы на высшем уровне. Как-то один итальянец мне рассказывал о том, как путешествовал по Украине и заехал перекусить в придорожную забегаловку. По его словам, это было самое вкусное, что он пробовал в жизни!

Как по мне, на сегодняшний день у нас есть два города, которые стали гастрономической Меккой, – это Львов и Одесса. Многие туристы едут туда именно за вкусной едой. Эти города имеют настолько широкий спектр качественных ресторанных услуг, что это просто невероятно! Львов делает акцент на дизайне, креативе и подаче, а Одесса больше внимания уделяет качеству блюд, хотя и с интерьерами работает.

– Вашими фото в фойе гордятся многие украинские отели. Часто сейчас путешествуете по Украине, кроме рабочих поездок?

– Да, я постоянно куда-то путешествую: Львов, Харьков, Одесса, Днепр... Хочу отметить, что гостиничный бизнес у нас также активно развивается, – появляются просто невероятные бутиковые заведения размещения. Сколько я ездил по миру, такого соотношения цены и качества не встречал нигде! Кроме того, у нас очень внимательно относятся к дизайну, чистоте и качеству сервиса – в последнее время вижу заметные изменения в качестве туристической инфраструктуры в Украине, ведь я хорошо помню те годы, когда мы только вернулись из Франции и отправились по Украине с туром "Вічна весна". Это был 1998 год. Тогда в гостиницах не было ни отопления, ни горячей воды. Администраторы ругали за то, что мы поздно возвращались... А сегодня есть роскошные отели-бутики, например Modern Art Hotel во Львове – это австрийское здание с очень скромным холлом и роскошными номерами. В Харькове есть Hotel 19 и "Наша дача" – такое ощущение, что находишься где-то в Швейцарии. В Днепре мне нравится комплекс Bartolomeo, особенно SPA-отель "Цунами" – лет 10 назад они сделали настоящую SPA-революцию, потому что до того мало заведений имели похожий сервис.

– Какой отдых выбираете для своего релакса?

– Горные лыжи, катание на лошадях, горячие источники – это то, что приносит мне удовольствие. Было бы хорошо еще подниматься в горы, потому что в детстве часто ходил в походы, но сейчас пока нет такой практики.

– Как относительно фестиваля "Країна мрій"? Какие планы на 2019 год?

– В этом сезоне планируем организовать рождественскую "Країну мрій" на Левом берегу Киева. Хотим сделать фестиваль таким, каким он задумывался изначально. Будет несколько дат: Николая, католическое Рождество, Новый год и православное Рождество. Мы продолжаем сотрудничать с властями города, которые дают нам площадку и ресурс. Сейчас подписываем контракт. Если все удастся, будет красивый праздник. Программа фестиваля уже прописана: "Країна мрій" будет состоять из выступлений артистов, исполняющих рождественскую музыку, колядок от народных коллективов, также будут вертеп и шопка.

– Кто из ваших коллег будет выступать на фестивале?

– Официальный список еще не утвержден, однако у нас есть коллеги и постоянные соратники такие, как Иллария, The Doox, "ТНМК", Тарас Чубай, группа "Мандри", "Фолькнери", Юрий Клоц – хорошие артисты, имеющие свои программы, проверенные временем.

– По вашему мнению, какую роль играет организация таких фестивалей в развитии внутреннего туризма?

– Это один из ключевых способов развития туризма! Люди любят куда-то выезжать, но для этого им нужно давать толчок, какой-то повод. Самая большая сложность в том, чтобы проинформировать. Чаще всего работает такой парадокс – люди идут на то, что известно, а оно обычно не интересно. А то, что интересно, – не настолько популярно, потому вытянуть их туда очень сложно. Кроме того, мы очень консервативны, слабо ведемся на новые имена, бренды, тренды и тому подобное. Сколько раз во время организации моих мероприятий возникала проблема в том, что людей нужно было убеждать приходить. В результате собиралось немного гостей, но все они были в восторге от увиденного.

Часто качество работы можно заметить только на расстоянии. Лишь с годами к нам пришло доверие – своего зрителя нужно воспитывать. Я считаю, что "Країна мрій" выполняет очень важную функцию – у нас есть свой зритель, фанат. Сегодня фольклорная музыка – это уже тренд. Люди понимают, что это может быть ярко, современно и актуально.

– В вашей музыке всегда была украинская этническая составляющая. Почему решили работать в этом направлении?

– В 1989 году мы с группой приехали на свой первый зарубежный концерт в Польшу. А после был съезд украинской диаспоры из разных стран мира. Нас пригласили с ними пообщаться, а потом сыграть во время неформального ужина. К тому времени в нашем репертуаре был только рок, но в детстве меня часто возили в село на Полтавщину, поэтому я знал много народных песен. Когда мы начали их играть, это просто взорвалось. Тогда сами начали мыслить в фольклорном ключе. Во Франции тоже зашла наша фольклорная тема, поэтому мы начали вводить ее в программу все больше. А по возвращении в 2004 году уже задумался над проведением этнического фестиваля.

– Сами когда-нибудь собирали фольклорные материалы, чтобы потом подать их в современном стиле?

– Я сам не езжу в фольклорные экспедиции, так как специалистами этого материала собрано очень много. Но у меня есть люди, которые рекомендуют мне различные произведения, – Сусанна Карпенко, Тарас Компаниченко, группа "Древо". Они занимаются этим очень глубоко. Вместе делаем просто прекрасные вещи. Фестиваль "Країна мрій" и те люди, которые ездят по экспедициям, меня вдохновляют, они понимают, что такое фольклор, и являются проводниками этого месседжа. Когда с любовью и уважением делаешь аранжировку без вульгаризации и оно в этой обработке доходит до современного слушателя, это и есть функция "Країни мрій".

– Хотелось бы еще поговорить о новых творческих проектах. Что планируете реализовать в ближайшее время?

– Седьмого января во Дворце "Украина" мы будем выступать с рождественским концертом. Я это называю "Главное Рождество Украины", ведь это площадка № 1 в Украине. Важно наполнить его содержательными песнями. А на Рождество обязательно нужно петь колядки – это древняя украинская традиция, которая, к счастью, до сих пор у нас сохранилась, ведь, как на Рождество споешь колядки, таким следующий год и будет. Поэтому всех приглашаю колядовать вместе с нами, тем более, что я буду в сотрудничестве с прекрасным коллективом – Оркестром народных инструментов (НАОНИ), с которым работаю уже три года.

А с группой "ВВ" пишем новый альбом. Не думаю, что успеем его завершить в 2019 году, однако постепенно будем выпускать песни и клипы. Также с "ВВ" едем в международный тур "Кубита" с новыми песнями. Сейчас отправляемся в Германию, Австрию, а в следующем году будет Англия, Америка и Канада.

– Напоследок посоветуйте личный маршрут по Украине от Олега Скрипки.

– Для меня во время отдыха важными составляющими являются качество и непопсовость. Безусловно, все знают популярные направления: Одессу, Львов, Карпаты, а вот я порекомендую Закарпатье – опять же обратить внимание на винный туризм, горячие источники, гастрономию, прекрасную природу. Можно посетить такие маленькие города, как Ужгород, Берегово, Мукачево – они очень уютные и живописные, с великолепной архитектурой и уютными ресторанчиками. Например, в Chateau Chizay есть хороший ресторан "Малая гора".

А второе направление – это Запорожская область. Возле Кирилловки есть прекрасная коса – Бирючий остров. Там можно организовать экскурсию, попасть в аквапарк и увидеть казацкие развлечения. Очень люблю Азовское море, ведь оно всегда теплое. Кроме того, в Херсонской, Николаевской, Запорожской областях очень вкусные сезонные фрукты. Там созревает такое количество сортов сладкого винограда... Да какая там Италия и Франция?!!

Беседовала Дарья Поперечная

Вас также может заинтересовать:
- Мария Бурмака назвала 7 причин приехать в ее родной Харьков
- "Братья Гадюкины" воспевают батярский Львов
- "ДахаБраха" отдает предпочтение зеленому туризму