Звездные маршруты
Максим Сухенко: "Нет ничего круче туризма!"

Репортерская судьба неоднократно забрасывала Максима Сухенко – телевизионного продюсера и ведущего программы "Затерянный мир" на телеканале "2+2" – в разные уголки мира.

Посетив многие страны, журналист убедился, что Украину ждет большое туристическое будущее. Чернобыльская зона, Запорожская Сечь, подземная улица на Почтовой – все это, по словам журналиста, требует правильной туристической реализации, ведь наша история может стать популярной среди туристов всего мира и привлечь в Украину немалые средства. Именно об этом и многом другом рассуждает Максим Сухенко в интервью Zruchno.Travel.

– За время журналистских поездок вам удалось открыть Украину с туристической стороны?

– Я бы скорее говорил о том, удалось ли открыть Украину вообще. Мой товарищ недавно вернулся из Турции. В течение путешествия вдоль побережья он узнал прекрасную страну с морями и долинами, где есть такие места, о которых не знают даже местные, а украинцы – тем более. Это сравнение очень напомнило мне Украину, ведь у нас огромная страна, у которой есть горы, пустыни и моря, а большинство украинцев не понимают ценности всего этого разнообразия. Путешествовать в Украине можно где угодно: от полудиких чернобыльских лесов до уникального заповедника "Аскания-Нова". Украина – это туристическая сокровищница, которую нужно видеть собственными глазами.

Я считаю, что Украина – одна из самых интересных в Европе туристически привлекательных стран, ведь там трудно найти страну, которая была бы такой же разной культурно и географически. А здесь, какой регион ни возьми, у каждого есть своя неповторимая культура. Наверное, мы недооцениваем потенциал страны, в которой живем.

– Какой малопосещаемый регион мог бы стать крупнейшим открытием для украинского туриста?

– Я бы рекомендовал поехать на Волынь, где все залито водой, чтобы посетить деревни, к которым нет дороги, где местные живут и плавают на лодках. Это очень интересный регион на границе с Беларусью, хотя из-за того, что вода постоянно меняет очертания береговых линий, там на самом деле трудно определить точную границу. Как по мне, это может стать уникальной локацией, потому что такую красоту, как там – еще искать и искать.

– Ваша программа "Затерянный мир" это в основном студийный телепроект? Или во время съемок тоже приходится ездить по Украине?

– Есть и выездные, и студийные съемки, а журналисты, разумеется, постоянно ездят в командировки, ведь, какую тему не выберем, в Украине всегда можно найти материалы. Например, мы делали шикарный сюжет о вулкане на Ивано-Франковщине, который существует около 150 лет. О нем знает все село, а вот снаружи – никто не слышал. Когда мы приехали, местные очень удивились, потому что туристы там бывают редко. А такой объект является уникальным для всей Европы. Мы часто ездим по Украине, ведь она интересна для журналиста.

Когда выбираем тему и начинаем ее исследовать, понимаем, что для съемки сюжета нам не обязательно ехать в Бразилию, скажем, ведь у нас тоже есть достаточно материалов. Возможно, просто никто не прилагал усилия для того, чтобы сделать Украину настолько популярной, насколько она должна быть.

Помню, когда попал в пресс-тур в Иорданию. Тогда во время первой части журналистов сопровождал король Абдалла II. Он лично пытался сделать все, чтобы показать свою туристическую страну. Пока у нас первые лица не будут делать чего-то похожего, я не знаю, как продавать все те интересные объекты.

– Думаете, туризм сейчас должен быть среди приоритетных направлений экономического развития страны?

– Конечно! Все развитые страны уже давно переходят от производства стали и металла к предоставлению услуг. А что может быть интереснее, привлекательнее и круче туризма? Тем более, что для его развития все есть! Зачем ехать куда-то в другое место?

– Опираясь на опыт проекта "Затерянный мир", какие места в Украине можете назвать самыми загадочными или самыми мистическими?

– Не могу назвать определенное место, ведь есть много гейзерных вулканов и старинных пещер, которые мы находим по всей Украине. Скоро снова будем делать программу о подземной стране от Одессы до Львова. Есть немало еще неисследованных мест. Там – трипольская культура, здесь – следы тамплиеров... Просто не могу выделить какую-то одну историю, которая нас больше всего удивила.

– Планируется ли следующий сезон “Затерянного мира”?

– Уже работаем над ним, а через месяц должны быть в эфире.

– Сейчас труднее удивить зрителя чем в начале проекта?

– Мы уже не ставим себе задачу удивить зрителя. Приучили его, что каждый сезон становится еще интереснее. Конечно, нам помогает то, что проект прогрессирует. Сейчас мы гораздо лучше понимаем, чего конкретно хочет зритель, но с другой стороны потребитель уже ожидает от нас качественного продукта, поэтому нам надо приложить все усилия, чтобы сделать шаг вперед.

– Можете открыть секрет, что будете предлагать зрителю в новом сезоне?

– Не буду называть конкретные темы, но в своем блоке "Месть природы" будем рассказывать об уникальной природе, которую мы до сих пор мало понимаем. Кроме этого, планируем взяться за развенчание самых ярких мифов, в которых мы живем уже сотни лет. Попробуем понять, откуда взялся тот или иной миф, имел ли он под собой какую-то реальную историю и почему мифы настолько живучи. Почему мы до сих пор считаем, что триста лет назад викинги бегали с рогатыми шлемами? А на самом деле у них таких шлемов никогда не было! Просто когда они начали грабить Англию, а самые большие сокровища были в церквях, соответственно церковники начали делать из них демонов и дорисовали рога. Эти рогатые образы живут уже более трехсот лет и экранизируются во всех фильмах. И таких мифов множество, поэтому этот сегмент мы тоже изучим, а отдельным блоком хотим выделить тему войн.

– Один из выпусков "Затерянного мира" был посвящен Чернобылю. Сегодня его называют одной из самых популярных украинских аттракций для иностранного туриста. А вы бывали в Чернобыле?

– За время моей репортерской работы не было такого года, чтобы я там не бывал. Как по мне, Чернобыль – это уникальная местность, поскольку мы четко знаем, что там есть карта загрязненных территорий, понимаем, где можно работать, а куда заходить не стоит, поэтому можно составлять уникальные маршруты. Та же Припять – прошло десять лет, а это место уже напоминает какой-то постапокалиптический фильм. Кроме того, там живут самоселы, поговорив с которыми, можно открыть совершенно другой взгляд на мир. Не буду рассказывать, какая там уникальная фауна! В свое время это было единственное место в Европе, где можно было встретить волка весом 110 килограммов. Я считаю, если правильно продавать эту историю, она станет очень популярной.

– Как, по вашему мнению, должен развиваться чернобыльский туризм?

– Я не вижу здесь особых проблем. Это уникальная локация – в мире таких не существует. Стоит сделать полноценный качественный Чернобыльский музей, а также отель, где туристы смогли бы поселиться и пожить жизнью самоселов в абсолютной тишине, где плохая связь, нет Интернета, но к окнам подходят кабаны и косули. Там можно получить ощущение этого покоя.

– Вы путешествуете по Украине просто как турист, с семьей или друзьями?

– У меня двое детей – младшему сейчас два года. Примерно за год я планирую начинать наши совместные путешествия, потому что путешествовать хочется и, конечно, есть что показать детям. У меня огромное количество друзей, разбросанных по всей стране, которых хочется посетить. Только теперь надо понять, как это организовать, учитывая состояние наших дорог и железной дороги. Но нет сомнений, что мы с семьей будем много кататься по Украине.

– Как турист, какие аттракции вы предпочитаете?

– Мне все интересно, нравится открывать любые новые места. Как опытный путешественник я всегда готовлюсь к поездке. Мне важно понять, какие локации самые важные. Если это место, где есть шикарный замок, я узнаю его историю, кому он принадлежал, вдохновляюсь тем духом. А если едем в заповедник подальше от людей, настраиваю себя на спокойный отдых, подбираю соответствующий гардероб. Когда приезжаем в какой-то новый город, сначала изучаем его центр, а потом уже движемся дальше. В путешествиях для меня также важно общение с местными людьми, потому что пока нормально не познакомишься с местными жителями, не поймешь особенностей региона.

– Вы неоднократно говорили, что любите активный спорт, в частности лыжи. В этом сезоне уже удалось покататься?

– В Украине еще нет. У меня в марте день рождения, поэтому в этот период по традиции едем в "Буковель". А в этом сезоне открыли для себя новый лыжный курорт в Турции. Сейчас там прилагают немало усилий, чтобы раскрутиться как туристическое зимнее государство. Мы попали в город Кайсери, где есть аэропорт, десять отелей на выбор и новый подъемник. Они стремительно развиваются и уже составляют нам конкуренцию, поскольку у нас как был один курорт, то так и остался. Все только критикуют цены в "Буковеле", а альтернативы не предлагают.

– Есть регион, который для вас чем-то особенно интересен?

– Не могу выделить для себя какой-то один регион. Очень интересно на Западной Украине. Например, можно поехать в гуцульские края, посмотреть, как они живут в маленьких горных селах. Если говорить о юго-восточном направлении, стоит поехать на Херсонщину, ведь там отдыхать – одно удовольствие. За спокойным отдыхом рекомендую ехать в Луцк. В путешествиях не надо возить за спиной свой опыт, а лучше стараться получить что-то новое. Если заранее немного подготовиться и почитать, что в тех краях интересного, то с людьми будет интереснее общаться.

– Местные жители делятся с вами своими историями, которые можно было бы использовать в программе?

– Такого, чтобы какую-то историю брали в программу, еще не было, потому что в основном люди жалуются. К сожалению, сейчас телевидение воспринимается как один из институтов, который может чем-то помочь в беде, учитывая деградацию правоохранительной, силовой и юридической систем. Хотя иногда рассказывают уникальные истории, о которых целый документальный фильм можно снимать.

– В одном из интервью вы отметили, что самую экзотическую кухню попробовали именно в Украине и что это была мексиканская кухня...

– Да, это правда! Кстати, наши знакомые хотят открыть в Киеве настоящий полноценный мексиканский ресторан. Сейчас они добиваются, чтобы правительство Мексики дало им права на экспорт их товаров, которые можно вывозить только по лицензии.

– Какая региональная украинская кухня на вас произвела наибольшее впечатление?

– Мне кажется, нужно ехать в Закарпатье. Именно там начинается битва кухонь разных национальностей и можно найти наибольшее разнообразие блюд. Когда путешествуешь с одного села в другое, открываешь для себя совершенно другое меню и понимаешь, что кулинарный мир перевернулся. Там готовят много и вкусно! А в сочетании кухонь рождаются просто уникальные блюда.

– Чего больше всего не хватает украинскому туризму?

– У меня часто возникает вопрос: почему у нас до сих пор не построен некий аналог Запорожской Сечи, куда можно было бы водить экскурсии? Мы же рассказываем, что являемся потомками казаков, а даже никто не попытался построить большую Сечь. Уверен, у иностранных туристов это бы вызвало ажиотаж. Я это к тому, что нужно строить, создавать инфраструктуру и уникальные объекты, потому что здесь работы – непочатый край.

Недавно снимали сюжет о давней улице, которую нашли археологи на Почтовой площади в Киеве. Я недавно был Афинах – у них стоит Парфенон, от которого осталось "три столпа", и они им гордятся. На нашей уникальной улице времен Ярослава Мудрого принимали грамоты из всех королевств мира, так почему не сделать это уникальным всеславянским Парфеноном, местом рождения европейской культуры тех времен? Ведь мы знаем, что дети Ярослава Мудрого стали основателями многих королевских родов Европы: Франции, Германии, Австрии, Англии. Уже все есть, а осталось только завернуть в красивую обертку и разрекламировать. Мы же видим как в мире на этом всем зарабатывают. Нужно только немного понимания того, что история дорого продается. Проблема в том, что мы не только это не используем, но и теряем.

Беседовала Дарья Поперечная

Главное фото: telekritika.ua